iz.com.ua

Запорожье
Налоговая не церемонится с задолжавшими землепользователями
Поделиться

Бережное отношение к земле должно выражаться в своевременной плате за пользование этим богатством, — уверены запорожские налоговики
Налоговая не церемонится с задолжавшими землепользователями

В прошлом году поступления от платы за землю в Запорожской области выросли почти на 62 миллиона гривен. Так, в прошлом году запорожские налогоплательщики уплатили в местные бюджеты более 590 миллионов гривен налога за землю, что на 61,5 млн. грн или на 11,6 процента больше по сравнению с 2011 годом.

Чтобы своевременно получать информацию, необходимую для начисления и взимания платы за землю, налоговики провели сверки с сельскими и районными советами, территориальными органами Госкомзема, районными отделами Фонда государственного имущества Украины в Запорожской области. В результате, к налогообложению привлечены 94 плательщика, которые пользовались земельными участками, превышающих тысячу гектаров, а годовая сумма начислений составила 2,1 млн. грн..

Как сообщила начальник управления налогообложения юридических лиц ГНС в Запорожской области Ирина Ярошевская, и сегодня многие землепользователи живут и работают по договорам аренды, в которых установлена ??годовая сумма арендной платы на землю, не соответствующая требованиям действующего законодательства (ниже трехкратного размера земельного налога). Потери местных бюджетов от таких договоров составляют более 16 млн. грн..

Чтобы привести суммы арендной платы, указанные в этих договорах, в соответствие с законодательно установленной нормой, налоговые органы направили предложения в органы местного самоуправления и прокуратуры об изменении размера арендной платы через судебные органы. Так, в течение прошлого года по 46 договорам аренды решениями судов изменен размер арендной платы. При этом годовые дополнительные поступления составили почти 5 млн. грн..

Среди субъектов хозяйствования есть и такие, кто пользуется землей, а за нее не рассчитывается, задолжав значительные суммы государству. Так, в течение 2012 года у 4-х землепользователей-должников по решению местных советов изъяты земельные участки общей площадью свыше 202 гектаров, из которых 1,2 гектара переданы трем субъектам хозяйствования, которые способны рассчитываться за ее пользование.

Как сообщает пресс-служба ГНС в Запорожской области, руководство одного из предприятий, арендующего земельный участок площадью 4,8 гектара в центре Запорожья, с 2008 года игнорировало налоговое законодательство относительно расчета за землю не ниже трехкратного размера земельного налога. Его долг достиг почти 1,3 млн. грн. Суд обязал предприятие уплатить эту сумму в бюджет.

Еще одно предприятие, не поспешившее перевести договоры аренды, платило за землю «по старинке», хотя нормы Налогового кодекса Украины действуют с 2011 года. Как результат, фирма оказалось в должниках, и ее  долг перед бюджетом составил почти 216 тыс. грн..