Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В прокуратуре подтвердили: Мэр Мелитополя отстранен от должности
Поделиться

Орджоникидзевский районный суд  Запорожье по ходатайству прокуратуры области  8 февраля отстранил от занимаемой должности мэра Мелитополя Сергея Вальтера.
— Как указано в решении суда, городской голова подозревается в вымогательстве и получении с февраля 2011 года по ноябрь 2012 взяток в особо крупном размере на общую сумму более 1,5 миллиона гривен, совершении финансовых операций с этими средствами и их отмывании путем использования в хозяйственной деятельности благотворительной организации и коммунального предприятия, — сообщает пресс-служба прокуратуры области. —  Кроме этого, мэр неоднократно использовал заведомо поддельный диплом о высшем образовании.
Суд постановил: применить к Сергею Вальтеру меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, суд определил залог в размере 1 миллиона 500 тысяч 276 гривен, которые может внести подозреваемый или другое физическое или юридическое лицо в течение пяти дней.
Кроме этого, учитывая то, что городской голова Мелитополя обвиняется в совершении тяжких преступлений и, оставаясь на посту, имеет влияние на подчиненных, а через них может негативно влиять на ход досудебного расследования и судебного разбирательства, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об отстранении его от должности сроком на два месяца. На это время у Сергея Вальтера, по решению суда, изъято служебное удостоверение.
Как уже сообщала «Индустриалка», 6 февраля в кабинетах, а по другим данным и по месту жительства городского головы Сергея Вальтера и его заместителя Алексея Козлова были проведены обыски и выемка документов.
Изначально в прокуратуре области пояснили, что эти следственные действия проводились в рамках расследования коррупционной схемы, к организации которой могут быть причастны еще один заместитель мэра Леонид Василенко, а также уже бывший директор коммунального предприятия «Мелитопольский асфальтобетонный завод» Иван Чаусов. Но позже выяснилось, что на городского голову есть «отдельный пакет» подозрений.
К слову, по сообщению пресс-службы исполкома, с 8 февраля Сергея Вальтер ушел в тарифный отпуск, а его обязанности принял на себя его первый заместитель  Юрий Онищук. А по неофициальным данным известно, что утром 11 февраля Мелитополь посетили первые заместители председателей облгосадминистрации и облсовета. Виктор Емельяненко и Александр Клепаков пообщались с секретарем городского совета Александром Барыбиным и приняли участие в планерке замов мэра. О чем шла речь в высоких кабинетах —  пока неизвестно.
Подробнее о громком скандале  — в «ИЗ-Панораме» 14 февраля


Комментарии читателей