Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Днепропетровского бизнесмена похитили трое безработных запорожцев: ночью мужчину пытали
Поделиться

Сегодня, 17 октября, пресс-конференции в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области рассказали подробности вчерашнего освобождения заложника на запорожской Набережной. Как оказалось, похитители — трое жителей Запорожья, все безработные. есть предположения, что они могли входить в состав преступной группировки численностью до 10 человек. Похищенного бизнесмена в ночь перед освобождением пытали.

Днепропетровского бизнесмена похитили трое безработных запорожцев: ночью мужчину пытали

Как сообщили «Индустриалка», 15 октября вечером в Днепропетровске был похищен бизнесмен, за освобождение которого похитители вымогали с семьи заложника 50 тыс долларов США.

— Заложника удалось освободить уже на следующий день, лишь благодаря совместным действиям сотрудников ГУБОП МВД Украины, УБОП Днепропетровской области и отдела быстрого реагирования Убоп «Сокол» во взаимодействии с прокуратурой и УСБУ, — отметил заместитель начальника УБОП Артем Галючек. — Так, 15 октября около полуночи в дежурную часть обратился мужчина, который сообщил, что неизвестные насильно посадили его брата к автомобилю «Мерседес». Ночью злоумышленники связались с родственниками заложника, от которых потребовали 50 тыс. долларов США. Было установлено, что потерпевшего держат в плену на территории г. Запорожье.

Днепропетровского бизнесмена похитили трое безработных запорожцев: ночью мужчину пытали

Начальник отдела УБОП ГУМВД Украины в Днепропетровской области Валентин Савенко сообщил, что в настоящее время пострадавшему ничего не грозит. — Благодаря совместной работе всех служб, похитителей удалось задержать и установить их личности. Ими оказались трое неработающих жителей г. Запорожье возрасте от 26 до 30 лет. Но есть оперативная информация, что злоумышленники относятся к более многочисленной группировке численностью около 10 человек. Есть подозрение, что это не единственное их преступление подобного рода, — подчеркнул Валентин Савенко.

Подробности задержания непосредственно сообщил начальник отдела быстрого реагирования «Сокол» УБОП ГУМВД в Днепропетровской области.

— Мы преследовали злоумышленников, пока те двигались по улицам Запорожье. Когда оперативники увидели, что автомобиль с заложником выехал на малонаселенную улицу города (нужно было удостовериться, что рядовым гражданам ничего не грозит), дождались снижения скорости и остановили злоумышленников. Операция по освобождению заложника прошла молниеносно. Угонщики не успели ничего сделать, не говоря уже о попытке оказать сопротивление. Когда мы освободили заложника, на его теле и голове были многочисленные телесные повреждения — ночью злоумышленники пытали его. Пострадавший обратился в больницу, где ему оказали врачебную помощь. При задержании пострадавших не было — сообщил начальник подразделения.
По данному факту следственное управление ГУМВД Украины в Днепропетровской области внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч.2 ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленники задержаны, им грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет, лишение свободы на тот же срок или лишения свободы на срок от трех до семи лет, сообщили в ОСО ГУМВД в Днепропетровской области.


Комментарии читателей