Индустриальное Запорожье

Запорожье, Полезности
За год Запорожская область экспортировали пищевых продуктов на сумму более $250 млн.
Поделиться

В Запорожской облгосадминистрации состоялось торжество по случаю Дня работников пищевой промышленности. В мероприятии принял участие заместитель председателя ОГА Олег Николенко, который поздравил присутствующих от имени председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко.

За год Запорожская область экспортировали пищевых продуктов на сумму более 0 млн.

— Работники пищевой промышленности делают весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности и повышение уровня жизни запорожцев. С учетом мировых тенденций можно с уверенностью сказать: эта отрасль становится не просто важным, а стратегической. В жестких рыночных условиях предприятия завоевывают доверие потребителей, увеличивают ассортимент продукции, повышают ее качество. Жители Запорожского края ежедневно имеют возможность оценить качество продукции отечественного производителя, ведь его результаты присутствуют на каждом столе в каждой семье, — отметил Олег Николенко.

По словам чиновника, Запорожская область имеет достаточный потенциал для производства основных продуктов питания, ведь в регионе многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, способная перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, обеспечивать население региона пищевыми продуктами, а также осуществлять поставки за пределы области, сообщает пресс-служба ЗОГА.

Пищевая промышленность области представлена такими отраслями как хлебопекарная и кондитерская, мясо-молочная, мукомольная, масложировая, рыбоперерабатывающая, консервная, пивоваренная, ликеро-водочная и безалкогольная.

Чиновник наградил лучших работников предприятий пищевой промышленности Почетными грамотами и Благодарностями Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, грамотами облгосадминистрации.

Справочная информация:

На сегодня производством пищевых продуктов занимаются более 300 предприятий области, среди которых не только традиционные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, но и сельскохозяйственные предприятия торговли, металлургии и машиностроения.

Ежегодно в области производится более 15 тыс. тонн мяса и субпродуктов первой категории, 30 тыс. тонн молока и молочных продуктов, 70 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 60 тыс. тонн муки, 700 тыс. тонн растительного масла, около 10 тыс. тонн колбасных изделий, 4 тыс. тонн рыбной продукции, 4 млн. декалитров безалкогольных напитков и 1,5 млн. декалитров минеральных вод. По производству подсолнечного масла Запорожская область занимает первое место в Украине.

Среди ведущих предприятий по объемам выпуска промышленной пищевой продукции — ЗАО «Пологовский маслоэкстракционный завод», ОАО «Запорожский масложиркомбинат», ОАО «Карлсберг Украина», ООО «Украинская дистрибюторна компания».

Ведущие в хлебопекарной отрасли — ОАО «Запорожский хлебозавод № 3», ОАО «Запорожский хлебозавод №5», ОАО «Бердянский хлебокомбинат», ОАО «Ореховский хлебокомбинат» , ООО «Мелитопольский хлебокомбинат» , ООО «Хлеб Токмака», которые производят 87% хлеба и хлебобулочных изделий в области.

Ведущие предприятия в молочной отрасли — ООО «ПО «Молис» , ЧП «Молокозавод Олком», ОАО «Приазовский сырзавод», ОАО«Вольнянский маслозавод». Лидеры мясной отрасли — ОАО «Мелитопольский мясокомбинат», ООО «Бердянские колбасы» , ОАО «Агропромышленная компания».

По итогам работы за 9 месяцев 2013 увеличено производство говядины на 14,8%, колбасных изделий — 10,4%, молока обработанного — 15,6%, муки — 14,3%, круп — 13,8%, пряников — 49,5%, печенья — 5,6%, безалкогольных напитков — на 11,8 %.

По 2012 год экспортировано пищевых продуктов на сумму более 250 млн. долларов.