Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Турнир памяти погибшего футболиста прошел в Запорожской области - фото
Поделиться

На городском стадионе Орехова (Запорожская область) состоялся турнир памяти футболиста Валерия Дудки, который ушел из жизни по трагической случайности (погиб в ДТП) в неполные 40 лет, но оставивший яркий след в украинском спорте.

Турнир памяти погибшего футболиста прошел в Запорожской области - фото

Первым тренером будущего мастера спорта СССР и Украины был старший брат Олег, игрок футбольной команды «Орсельмаш». Именно он серьезно начал готовить младшего брата к карьере футболиста.
В одном из интервью в еженедельнике «Футбол» Валерий рассказывал: «До 9 класса играл в нападении, а в душе мечтал стать вратарем. До призыва успел немножко поиграть за команды второй лиги «Фрунзенец» (Сумы), «Колос» (Павлоград) «Судостроитель» (Николаев).
Он попал на службу в Афганистан, в воздушно-десантные войска, но об этом периоде своей жизни не любил говорить, хотя во время одной из боевых операций получил контузию.

Турнир памяти погибшего футболиста прошел в Запорожской области - фото

В команде харьковского «Металлиста Валерий Дудка сыграл 34 матча в высшей лиге чемпионата СССР. Окончил институт физкультуры. Играл в командах «Кремень», «Эвис», СБТС, «Полиграфтехника» и «Кривбасс».
Он говорил: «Я выбрал футбол, ему посвятил жизнь с тех пор, как помню себя, пусть он мне даст ответ на вопрос, чего я стою в этом мире».
Олег Дудка, учитель физвоспитания учебно-воспитательного комплекса им. академика В.А.Лазаряна стал инициатором проведения турнира памяти младшего брата. В этом году он прошел в 9-й раз. Спонсорскую помощь оказали местные предприниматели Александр Частюк, Владимир Андрющенко, Валерий Рысь и Сергей Шимко.
По результатам матчей среди команд ветеранов первое место завоевали ореховцы, второе – футболисты Токмака, третье – пологовцы. Им вручены медали и кубки.

Турнир памяти погибшего футболиста прошел в Запорожской области - фото

Часы в подарок получили лучший нападающий Максим Белоцкий и лучший вратарь Даниил Анохин, лучшие игроки Дмитрий Гончар и Иван Лотвин, а также Иван Галушка – в честь 57-го дня рождения.
Матч команд юниоров (1995-96 г.р.) и юношей (1997-98 г.р.) закончился со счетом 6:4. И еще в этот октябрьский день состоялась товарищеская встреча воспитанников Ореховской ДЮСШ ( 2001-2002 г.р.) с их ровесниками –командой «Торпедо» (Запорожье)-счет 0: 0.
ФОТО АВТОРА