Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Спорт
«Железный человек» родом из Орехова - фото
Поделиться

Судьба подарила мне встречу с интересным человеком, моим земляком Станиславом Шкуро, который стал обладателем титула «Железный человек» на чемпионате Европы по триатлону на длинной дистанции, который состоялся в курортном городе Виши (Франция). Он был среди атлетов, которые соревновались на классической дистанции: плавание -3,8 км, 180 км — велогонка и марафон- 42 195 метров. Это соревнования на супервыносливость, и каждый покоритель классического триатлона получил значимый во всём мире титул «Ironman». Стас Шкуро был единственным представителем Украины и очень гордился тем, что видел национальный флаг своей страны среди других флагов.

«Железный человек» родом из Орехова - фото

Как объяснил мне новый знакомый, триатлон включает в себя три вида спортивных состязаний: плавание, велогонку и бег по шоссе. Имея отличную физическую подготовку, он решил попробовать свои силы в триатлоне три года назад. Участвовал в нескольких престижных соревнования. Например, выступал на чемпионате Украины по программе WTC 70.3 или Half-Ironman («Полужелезный человек», «Половинка») : плавание — 1,93 км, велогонка — 90 км и бег — 21,1 км (полумарафон).
-Сколько времени понадобилось для подготовки к чемпионату Европы?
— 11 месяцев мы с тренером Евгением Табакаевым занимались усиленными тренировками, которые проходили в Испании, Крыму, Москве. Ежедневно с утра, в 6.00, перед работой— плавание в бассейне, вечером, после работы – бег или с велосипедом на стадион. Плюс здоровый образ жизни. И один выходной день без тренировок. Только так можно запрограммировать себя на успех.
-Сколько участников было на чемпионате? И как проходили соревнования?

«Железный человек» родом из Орехова - фото

— В чемпионате принимали участие 735 спортсменов разного возраста, даже пенсионного. В Виши у нас была насыщенная 4-дневная программа, в том числе и развлекательная. Ведь Виши называют вторым Парижем –там есть на что посмотреть. Но главное, конечно, надо было справиться с заданием, уложиться в отведенный лимит времени—17 часов. Мне удалось пройти все этапы дистанции за 11 часов 25 минут.
— Какой из этапов самый сложный?
-Трудно сказать. Плыть надо было в гидрокостюмах, так как вода в реке холодная. Минимум перерыва – и на велосипед.180 км – серьезное расстояние через пять населенных пунктов. Судьи фиксировали немало нарушений на велоэтапе. Короткая передышка — и бег по кругу . А силы уже не те, что в начале дистанции. Хотя подкреплялись мы на специальных пунктах — вода, кола, энергетики, батончики и гели из рациона спортивного питания. Со мной в Виши была группа поддержки – жена Наташа и дочь Лиза, их присутствие добавляло уверенности и оптимизма.
Станиславу Шкуро 37 лет. У него все хорошо сложилось с карьерой, замечательная семья, подрастают дочь и сын, и отец приобщает детей к занятиям спортом.

«Железный человек» родом из Орехова - фото
«Железный человек» родом из Орехова - фото

Он часто бывает в Орехове (Запорожская область), где живет мама Софья Александровна, которая очень гордится достижениями своего сына.
Приехав из Франции, Стас строит новые планы, обсуждает с тренером распорядок тренировок и нацелен на новые победы. Не правда ли, сила его характера, целеустремленность, уверенность и высокая самооценка достойны уважения и восхищения.
ФОТО АВТОРА


Комментарии читателей