Индустриальное Запорожье

Запорожье, ЭКОПОСТ
И на бытовых отходах можно делать рентабельный бизнес
Поделиться

В предыдущем выпуске «Экопоста «Индустриалки» («Панорама» за 26 сентября – «Гибкая упаковка в странах ЕС не зря считается «зеленой»)
речь шла о путях уменьшения экологической нагрузки на окружающую среду. Тода же мы подчеркивали, что единственно возможным выходом из сложившейся ситуации может быть только качественная переработка бытового мусора и использование биоразлагаемой упаковки (экоупаковки).
И на бытовых отходах можно делать рентабельный бизнесЧто такое биоразлагаемая упаковка, какой опыт есть у нас и за рубежом?

Биоразлагаемые полимеры (биопластики), которые используются для упаковки продукции разного назначения, в Европе производятся в основном из растительного сырья, которое содержит полисахариды (целлюлоза и крахмал). Биополимеры ничем не уступают традиционным пластикам в плане эксплуатации, но значительно более выигрышные в плане снижения нагрузки на окружающую среду (срок полного распада от 3 недель до 2,5 лет).
В основе технологии лежит способность взаимодействия биополимеров с микроорганизмами. На очистных комплексах наших промышленных заводов также установлены подобные системы (бассейны для очистки сточных вод с помощью микроорганизмов), но они настолько уступают европейским аналогам, что такое сравнение оказывается не в нашу пользу.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ?

В основе лежит использование полилактида (PLA PolyLacticAcid, ПЛ), который является продуктом полимеризации молочной кислоты. Полилактид поддается обработке на экструзивном и выдувном оборудовании, что само по себе является коммерчески выгодным, упаковка получается качественной и прочной. Молочную кислоту получают из зерновых, сахарной свеклы и картофеля путем ферментации.
В Украине такую упаковку можно производить в больших количествах. Особенно это касается аграрных областей, где посевные зоны довольно большие, а соответственно и сырья для производства упаковки в избытке. Возможно, до промышленных объемов производства упаковки в Украине еще далеко, но материальная база для этого явно есть. Например, «Завод молочной кислоты» (Киев), единственный в Украине производитель молочной кислоты (сырье – сахар, вариант обработки – микробиологический).
Завод выпускает примерно 1000-1200 тонн молочной кислоты в год. В Украине продавать молочную кислоту некому, работают с европейцами. Днепровский крахмало-паточный комбинат производит кукурузный крахмал и патоку, что тоже является сырьем для молочной кислоты. Этот завод тоже работает с иностранными закупщиками.

КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ?

Производство биоразлагаемой упаковки — это не только обсуждение в СМИ, но и активная поддержка со стороны представителей власти. Те же налоговые льготы для производства (снижение выплат за утилизацию бытовых отходов, включающих целлюлозу) и снижение закупочных цен в гостендерах (опыт Германии).
Стоит также обратить внимание на голландских коллег, которые производят биопаковку из картофельных отходов (компания RodenburgPolymers, ТМSolanyl). Компания имеет официальные государственные льготы как на само производство (электроэнергия, снижение таможенного сбора на оборудование и детали), так и на продажи (часть дохода не облагается налогом).
Solanyl по эксплуатационным характеристикам мало чем отличается от полипропилента (ПП) и полистирола (ПС). В вариации с компостом Solanyl разлагается менее чем за 12 недель (все зависит от времени года и биосреды). Solanyl применяется для упаковки пищевых продуктов (в отличие от наших, сугубо пластиковых, неперерабатываемых упаковок), в том числе молочных продуктов, мяса, упаковки развесных салатов и соков. Давайте вспомним, сколько мы ежедневно выбрасываем в мусорные баки такого бытового мусора от продуктов, который никаким образом потом не перерабатывается, захламляя полигоны города и улицы в жилых районах.
Преуспели в производстве биоупаковки и итальянцы, которые производят синтетические упаковочные материалы на основе крахмала. Самый известный из биоразлагаемых упаковочных материалов — это Mater-Biот компании NovamontS.p.A (международная маркировка AF ЮН, А 105Н, AT 05Н). Материал хорошо пропускает и поглощает жидкости, некоторые его производные выпускают в формате «дышащей пленки». Из Mater-Biот делают лотки для продуктов питания, посуду для fast-food.
Также интересны в плане снижения нагрузки на окружающую среду полигидроксаноаты (ПГА), которые продуцируются различными микроорганизмами.
Наиболее известны в мире (даже в соседней России) Biopol и Nodax. Эти полимеры не растворяются в воде и не чувствительны к влаге. Но под действием молочной кислоты и микроорганизмов, которые содержатся в почве, они очень быстро разлагаются (до нескольких месяцев), превращаясь в удобрение.
Biopol используется для упаковки замороженных продуктов (овощи) и продуктов с высоким содержанием масел (консервы, пресервы).
На сегодня существует мнение, что биополимеры на основе крахмала и ПЛА в будущем исключат из использования ПЭ и ПП. Весь мир уже давно осознал, что синтетические упаковочные биоматериалы (европейский бытовой мусор), которые после выполнения своего основного предназначения самостоятельно распадаются на фрагменты и быстро утилизируемые почвой – это существенное снижение нагрузки на окружающую среду.

КАК ОБСТОИТ СИТУАЦИЯ В ГОРОДЕ?

То, о чем мы говорим, в Европе уже давно делают. У нас, в Запорожье и в области, о программах или хотя бы об одной программе по переработке бытового мусора и производству биоупаковки, которая бы финансировалась государством или местными бюджетами, можно только мечтать. И, судя по количеству мусора на улицах, в ближайшее время улучшение ситуации не предвидится.
Лучше дело обстоит с частными компаниями. В сентябре 2013 года руководитель ООО «Граник» (сбор и переработка мусора) Геннадий Дубов ездил в Магдебург (Германия), чтобы посмотреть на опыт своих коллег по бизнесу и, возможно, привезти какую-то из идей на родину. Биоупаковку в Магдебурге, конечно же, используют, но гораздо более интересен их опыт в плане переработки других домашних и производственных отходов.
Изначально впечатлило Геннадия Дубова, кроме наличия предприятий по переработке всех видов отходов, то, что каждый год в конце декабря в Магдебурге издается специальный справочник, который информирует жителей города о том, какое предприятие какой мусор перерабатывает. Его издатель фрау Трёстлер Инес руководит коммунальным предприятием по переработке отходов. Справочник отдельно печатается для каждого жителя города и дублируется в сети Интернет.
По мнению Геннадия Дубова, особого внимания заслуживает предприятие «GISE» — 100% дочка города Магдебурга. То есть предприятие, которое учредил сам город и которое существует за счет жителей города (частично) и управляется назначенным на должность жителем Магдебурга. Предприятие занимается сбором, приемом, сортировкой крупногабаритных отходов, которые привозят со всего города. Переработкой бытовой электрической и компьютерной техники: ТВ, печек, стиралок, ПК, телефонов и другого.
На «GISE» 3 больших цеха по переработке строительных, крупногабаритных отходов и бытовой техники. Предприятие активно сотрудничает с госслужбами, например, принимает на работу сотрудников, которые направлены службой занятости.
Первый цех предприятия. Все поступающие приборы сортируют на работающие и неработающие. Работающую и востребованную технику передают в социальный магазин, где вся она продается по символическим ценам. После разборки все, что можно, продается как вторичное сырье, цветмет и запчасти. Условия, на которых принимается вся эта бытовая техника, следующие:
— от жителей все принимается бесплатно;
— предприятие, в зависимости от рыночной стоимости переработки, иногда может заработать денег, иногда, наоборот, оплачивает сдачу приборов на переработку.
Второй цех предприятия. При разборке крупногабаритных отходов, мебели достают все ценное: обивка, металлический каркас, дерево. Деревянные отходы, которые образуются после разборки, делятся на группы.
1-я и 2-я группа с краской и другими вредными веществами идет на мусоросжигательный завод. Отходы и пыль с ДСП принадлежат к группе деревянных отходов, которые разрешено в определенной пропорции подмешивать в паллеты для промышленного сектора. Поэтому на «GISE» их собирают и продают. Кстати, кого заинтересует официальная информация, смотрите — http://www.granik.zp.ua/.