Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. В месте прорыва линии обороны "Вотан" снова будет жарко
Поделиться

19 октября близ села Мордвиновка Мелитопольского района (Запорожская область), где в годы войны проходила немецкая оборонительная линия «Вотан», развернется бой. Естественно, он будет ненастоящим, но ярким и зрелищным, и поможет перенестись зрителям в 1943-й год, когда был освобожден Мелитополь и район.
Мелитополь. В месте прорыва линии обороны
Реконструкция знакового боя по прорыву линии обороны «Вотан» будет проводиться в нашем регионе уже в восьмой раз, а принять в ней участие планируют 600 представителей историко-патриотических обществ из Мелитополя, Одессы, Харькова, Луганска, Киева и других городов Украины. На земле поддержку воинам, а они традиционно разделятся на два лагеря — фрицев и красноармейцев, обеспечит техника военного образца, а с воздуха — малая авиация. Действо рассчитано примерно на час-полтора, и начнется в 13.00. Как сообщили в Мелитопольской райгосадминистрации, во время боя будет вестись съемка, которая ляжет в основу документального фильма о мужестве советских солдат при взятии столь важного объекта, как оборонительная линия «Вотан» — военно–инженерное сооружение, которое начиналось в районе Васильевка–Токмак–Молочанск (на так называемых «молочанских высотах»), тянулось к югу на 150 км, включая Молочный лиман, и упиралось в Азовское море. Над этой картиной будет работать Украинская национальная киностудия имени Александра Довженко.
Добавим, что на 10.00 19-го октября назначено торжественное открытие реконструированного командного пункта 118-й Горловской стрелковой дивизии — (перед мостом с. Мордвиновка поворот направо), а в 11.00 на обновленном мемориальном комплексе на линии «Вотан» начнется митинг, в его рамках будет также проведено захоронение останков 33 воинов, в том числе и одного уроженца села Мордвиновка Мелитопольского района, который погиб в самом начале войны в битве под Киевом. Добраться из Мелитополя к месту проведения торжеств в честь 70-летия освобождения Мелитополя и района от немецко-фашистских захватчиков и реконструкции боя можно будет на автобусах, которые будут отправляться в 10 и 11 часов из таких точек города: от площади Победы, железнодорожного вокзала, конечной остановки «Северный переезд», от магазина «Вакула» (бывший «Пионер») на проспекте Богдана Хмельницкого, и от отстановки «Молодежная» на Новом Мелитополе.


Комментарии читателей