Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Власть: Запорожская область занимает второе место по уровню преодоления бедности
Поделиться

Сегодня отмечается Международный борьбы с бедностью. По этому случаю заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Андрей Гамов во время брифинга коснулся данной темы. В частности, он сообщил, что по итогам 2012 года уровень бедности по относительным критериям в области составил 13% (по Украине — 25,5%). По этому показателю регион занимает второе место после г. Киева с критерием 7,8%.

Власть: Запорожская область занимает второе место по уровню преодоления бедности

Методику определения бедности пояснила заместитель директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ирина Разуваева. По ее словам, впервые была предоставлена комплексная оценка бедности как общественного явления в «Стратегии преодоления бедности», утвержденной в 2001 году. Также был определен относительный национальный критерий бедности — 75% медианного уровня совокупных доходов в расчете на условного взрослого. По этому критерию бедными считаются домохозяйства, уровень потребления которых ниже стандартов потребления большинства населения.

Андрей Гамов обратил внимание на то, что к бедным относятся не только безработные, но и работающее население. Так, средняя заработная плата в области составляет 3104 грн., что является довольно высоким и соответствует шестому месту по Украине. В то же время, 5,5% работающих и почти 70% занятых в малом бизнесе получают зарплату в пределах минимальной. Еще один фактор — «теневая» занятость, которая за первое полугодие текущего года составила 36%. Кроме того, уровень заработной платы в различных отраслях существенно отличается. Если в шести основных отраслях заработная плата превышает средние показатели по Украине, то в 11 она значительно ниже.

— Эти данные свидетельствуют, что реальные резервы для повышения доходов занятого населения у нас есть. Облгосадминистрация направляет свою деятельность на выполнение Указа Президента «О безотлагательных мерах по преодолению бедности» , которая базируется на проведении сбалансированной политики по повышению уровня занятости, оплаты труда и социальной защиты, — резюмировал Андрей Гамов.