iz.com.ua

Запорожье
Гостей из Германии впечатлили масштабы модернизации комбината «Запорожсталь»
Поделиться

Визит немецкой делегации позволил запорожским металлургам установить новые контакты с потенциальными инвесторами

В Запорожье побывала большая делегация из Германии. В Запорожской торгово–промышленной палате состоялась кооперационная биржа немецких
и запорожских предпринимателей различных сфер деятельности

Гостей из Германии впечатлили масштабы модернизации  комбината «Запорожсталь»

Немецкую делегацию впечатлили масштабы модернизации «Запорожстали»

В деловой встрече приняли участие немецкие компании, которые только планируют развивать сотрудничество в Украине, а также представители немецкого бизнеса, уже присутствующие на рынке Украины, такие как MAN Truck & Bus Ukraine TOV, Viessmann Group, группа компаний Hörmann, «Siemens Украина», BASF TOV, группа «Ремондис Украина», независимая юридическая фирма «Arzinger».
Немецкая делегация побывала и на комбинате «Запорожсталь». Генеральный директор предприятия Ростислав Шурма рассказал гостям о модернизации, которая проводится на комбинате. Практически все проекты имеют экологические составляющие. Большинство из них – чисто экологические. То есть они не принесут дополнительной прибыли, а направлены исключительно на снижение вредных выбросов, а значит, – на улучшение экологической обстановки в регионе.
На комбинате ведется реконструкция с таким расчетом, чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу и в реку Днепр.
По воздуху основную долю загрязнений дает аглофабрика. Поэтому с августа прошлого года здесь занялись реконструкцией агломашин – всего их шесть. Их реконструкцию планируют закончить к концу 2016 года – и тогда выбросы по комбинату будут снижены на 60 процентов.
Вторым источником выбросов в атмосферу является мартеновский цех – самый большой в мире. Его надо заменить конверторным производством, строительство которого начнется уже совсем скоро. Это будет самая крупная стройка в Украине – круглосуточно на ней будут работать около 3 тысяч человек. Завершение строительства конверторного цеха запланировано на конец 2017 года. Вместе с аглофабрикой новое производство даст снижение выбросов в атмосферу на 80–90 процентов. А комбинат «Запорожсталь» по всем параметрам, в том числе и экологическим, станет лучшим металлургическим предприятием в Центральной, Восточной Европе и в СНГ.
Также в плане экологии будут значительные подвижки «по воде». Сейчас на комбинате полным ходом идет строительство отделения соляно–кислотного травления в цехе холодной прокатки. Оно будет построено к концу первого квартала 2014 года, хотя, по трехстороннему соглашению комбината «Запорожсталь» с областной властью и Министерством охраны окружающей среды Украины, ввод в эксплуатацию этого объекта планировался на 2017 год. Но он будет запущен почти на четыре года раньше – таким было решение главного акционера предприятия Рината Ахметова.
Инвестиции в строительство линии соляно–кислотного травления составили около 730 миллионов гривен. А эффективность этого проекта — сокращение на 83 процента выбросов паров серной кислоты и полная ликвидация сбросов комбината в реку Днепр от цеха холодной прокатки.
Немецкая делегация ознакомилась с модернизационными проектами, которые интенсивно реализуются на МК «Запорожсталь» в рамках масштабной программы экологической модернизации металлургических предприятий Группы Метинвест, цель которой — минимизировать влияние производства на окружающую среду.
Генеральный консул Германии Детлеф Вольтер после знакомства с комбинатом сказал, что все члены делегации впечатлены масштабами модернизации, проводимой на комбинате, а также удовлетворены ее экологическими аспектами. И, конечно, генеральный консул очень рад был тому, что здесь в модернизации участвуют многие немецкие предприятия.
Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма, оценивая визит немецкой делегации, подчеркнул, что для комбината все–таки приоритет номер один — это украинские поставщики и производители оборудования. Но на сегодня мировым лидером в производстве высокотехнологичного оборудования является Германия. Поэтому «Запорожсталь» активно сотрудничает с очень многими немецкими компаниями — по поставкам оборудования, материалов. А данный визит немецкой делегации позволил запорожским металлургам установить еще новые дополнительные контакты с компаниями, которые тоже смогут участвовать в проектах по инвестициям.