Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Мелитополь. Градовые дожди "урезали" урожай яблок
Поделиться

На прошлой неделе в садах государственного предприятия «Опытное хозяйство Мелитопольское» завершилась уборка яблок. Урожай этого фрукта оказался достаточно скромным и все из-за дождей с градом, который нанесли значительный урон плодовым насаждениям.
Мелитополь. Градовые дожди
Как сообщала «Индустриалка», в мае-июне в Мелитополе и Мелитопольском районе, в частности селах Ромашки и Фруктовое, несколько раз проходили градовые дожди с ветром. В целом в зону непогоды попало 150 гектаров, занятых садами ОПХ, на некоторые плоды приходилось до 20-ти (!) ударов с рассечением, а попадались и такие, на которых льдинки оставляли только пару вмятин. Но в любом случае товарный вид этой продукции уже был испорчен, что отразилось в целом на размере урожая – было собрано всего лишь около 2000 тонн, и на его качестве. Естественно, реализовывать некондицию госпредприятию пришлось по более низкой цене, чем нетронутые градом яблоки. При этом часть собранных плодов было решено заложить в холодильники, чтобы «выбросить» в продажу в ноябре-декабре.
— Рассчитываем, что самая высокая цена будет за плоды первого сорта «Ренет Симиренко», хотели бы получить за них 6 гривен за килограмм, — отметил директор ОПХ «Мелитопольское» Владимир Сенин. — «Голден Делишес» планируем продавать за 5-5,5 гривен. Ну а окрашенная группа, куда входят «Ред Делишес», «Флорина» и «Айдаред», уйдет за 4,5-5 гривен за килограмм.
С учетом расценок на качественную продукцию, количество которой резко сократилось после градовых дождей, госпредприятие потеряло примерно 1-1,5 миллиона гривен. Но в акты попала меньшая сумма – всего лишь 800 тыс. гривен, поскольку при оценке ущерба, который должен быть компенсирован государством, учитываются только прямые затраты на выращивание той или иной плодовой культуры. При этом особых надежд на получение этих денег в ОПХ «Мелитопольское» не питают, понимая непростую экономическую ситуацию в стране.

Фото из архива «ИЗ».