iz.com.ua

Запорожье, Происшествия
За 9 месяцев запорожские браконьеры причинили ущерб государству на сумму более 370 тыс грн
Поделиться

Запорожьерыбоохрана продолжает выполнение задач по повышению эффективности профилактических мероприятий на водоемах области, а также работы по изъятию из незаконного оборота водных биоресурсов и продукции из них на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации.

За 9 месяцев запорожские браконьеры причинили ущерб государству на сумму более 370 тыс грн

Как сообщили сегодня «Индустриалке» в пресс-службе ГУ Запорожьерыбоохрана, за 9 месяцев текущего года проведено 506 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых существенно возросла раскрываемость грубых нарушений природоохранного законодательства. Анализ статистических данных показывает, что количество административных протоколов, повлекших за собой уголовное производство, выросло на 67%. Для сравнения за 9 месяцев 2012 года – 51 уголовное производство, за аналогичный период 2013 года — 76. Учитывая тот факт, что Запорожьерыбоохрана продолжает находиться в стадии реорганизации и испытывает дефицит кадров (количество инспекторов с 37 человек в 2012 году уменьшилось до 24 в 2013), значительно вырос коэффициент полезного действия каждого инспектора. Если ранее основная доля выявленных нарушений подпадала под статью 85 ч.3 КУоАП (лов разрешенными орудиями лова в запрещенном месте либо в период запрета на нерестилище или зимовальной яме), то в 2013 году была решена главная задача — пресечь грубые нарушения природоохранного законодательства (лов запрещенными орудиями лова, превышение нормы вылова и т.д.). Как следствие — суммы убытков, нанесенных рыбному хозяйству Украины, рассчитанные госинспекторами достигли 370 тыс. 143 грн. Для сравнения за 9 месяцев 2012 г. такая сумма составляла 211 тыс. грн. Стоит упомянуть наиболее резонансные задержание, а это пресечение незаконной деятельность 3-х бригад электроудочников и 5 случаев грубого нарушения природоохранного законодательства с ущербом 10 тысяч гривен и более.
Для эффективного выполнения природоохранных мероприятий к совместной работе привлекались специалисты областных ведомств: управления министерства внутренних дел, ветеринарной медицины, экоинспекции, пограничной и налоговой служб. Совместно было проведено 114 контрольно-надзорных мероприятия на водоемах, рынках и местах транспортировки.
На данный момент специалисты отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны работают над проектом приказа о запрете лова водных биоресурсов на зимовальных ямах в период 2013-2014 гг. Начиная с ноября и последующие около 5 месяцев, основное внимание будет уделено именно этим участкам. Помимо контрольно-надзорных мероприятий на водоемах области, на рынках и местах стихийной торговли продолжатся комплексные проверки с привлечением специалистов других контролирующих органов.