Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. В музее впервые выставили оружие времен Великой Отечественной войны
Поделиться

К 70-летию освобождения Мелитополя, которое будет отмечаться 23 октября, городской краеведческий музей обновил экспозицию в зале Великой Отечественной войны. В ней впервые на всеобщее обозрение представлена коллекция оружия, которое использовалось Красной Армией, а также трофеи — элементы обмундирования и экипировки солдат и офицеров Вермахта.
Мелитополь. В музее впервые выставили оружие времен Великой Отечественной войны
Как рассказала «Индустриалке» директор музея Лейла Ибрагимова в зале остался неизменным уголок, в котором представлены виды Мелитополя во время боев за его освобождение осенью 1943 года, а также сразу после него. Также почетное место в нем по-прежнему занимают так называемые «Волны памяти» — стенды с фотографиями ветеранов, которые в разные годы приносили в учреждение культуры их родственники. При этом ряд витрин дополнены новыми экспонатами, к примеру, наградами генерал-майора Пашкова, который командовал 91-й стрелковой дивизией, первой вступившей в захваченный фашистами Мелитополь. Не выставлялся ранее кисет для табака солдата Павлущенко, сшитый и подаренный ему любимой девушкой, а также альбом с рисунками фронтовых товарищей, который принадлежал Герою Советского Союза Московченко, шашка и портсигар с дарственной надписью командира кавалерийского кубанского 4-го корпуса Кириченко и другие, не менее интересные предметы военных лет.
— Самое главное, что мы рискнули и представили на суд посетителей огнестрельное и холодное оружие, которое долгое время хранилось в наших фондах, — отметила Лейла Ризаевна. — Разместили мы его витринах, которые были сделаны под заказ, оснащены специальными датчиками для обеспечения сохранности раритетов и размещены на ранее пустовавшей стене зала. Надеемся, что это сделает его посещение более познавательным, тем более, что экскурсии у нас разработаны творчески и ориентированы на разный возраст.
Коллектив музея в этом оказался прав, первые посетители открытого после доработки зала Великой Отечественной войны, особенно мужчины, внимательно рассматривали магазинные винтовки, разработанные Мосиным, ручной пулемет конструкции Дегтярева, фрагмент станкового пулемета Максима, противотанковое ружье, пистолеты-пулеметы конструкции Шпагина и Судаева, шпагу, офицерские кортики, 26-миллиметровый сигнальный пистолет, пистолет «Ческа збройовка», отобранный у пленного фрица на окраине села Песчаное, вошедшего позднее в состав Мелитополя, а также ордена и медали, которыми награждались солдаты и офицеры в 1941-1945 годах. Задерживались горожане и у витрины с «вражеской начинкой», в которой представлен китель фельдфебеля, опоясанный ремнем с пряжкой, магазинные сумки МП-38 и МП-40, 9-миллиметровый пистолет «Schmeisser «, маузер-карабин 98К, универсальный пулемет «Maschinengewehr».
— Немцы очень боялись холодов, поэтому тщательно продумывали свое обмундирование, — уточнила сотрудница музея Светлана Мирошниченко. — Так фляги у них были в чехлах, а сумка-ранец, которую вы можете увидеть у нас, сверху отделана медвежьим мехом, в ней обычно переносили продукты. Интересно, что на пряжках для ремней, которые изготавливались из алюминия, была отштампована фраза «Gott mit uns», то есть » С нами Бог». В экипировке немецких войск преобладал такой материал, как кожа, иа из цветов — оливково-зеленый и серо-матовый.
Добавим, что для преображения тематического зала музей использовал, как собственные средства, так и помощь из городского бюджета развития (из этого источника — около 19 тыс. гривен). И это не единственное, что было сделано к юбилейной дате освобождения, кроме проведения встреч с ветеранами и других мероприятий коллектив учреждения культуры подготовил и издал книгу «Письма с фронта», презентация которой состоится в начале следующей недели.
Мелитополь. В музее впервые выставили оружие времен Великой Отечественной войны

Мелитополь. В музее впервые выставили оружие времен Великой Отечественной войны
Фото автора


Комментарии читателей