Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области отопительный сезон проходит без осложнений
Поделиться

Состоялось всеукраинское селекторное совещание по вопросам прохождения отопительного периода, которое провел вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Запорожскую область представлял заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук.

Как сообщил, открывая совещание, чиновник, уже создано 17 мобильных групп из специалистов Минрегиона, которые проверяют работу тепловых систем на местах. К системам отопления подключены все 100% зданий социальной сферы и почти 100% жилого фонда Украины. В целом же, к работе в зимних условиях подготовлено: 205 тысяч жилых домов, 19,5 тысячи школ, 14 тысяч детских садов, 7 тысяч больниц, 24,5 тысячи котельных.

В Запорожской области отопительный сезон проходит без осложнений

Руководители территорий, где до сих пор не подключены к отоплению ряд домов (г. Киев и Киевская область), получили задание в кратчайшие сроки урегулировать проблемные вопросы.

Также Александр Вилкул отметил необходимость активизировать работу по внедрению энергосберегающих технологий. По его словам, в текущем году на 5% планируется снизить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго.

Относительно ситуации в Запорожской области заместитель председателя ОГА Петр Гончарук сообщил, что дома социальной сферы частично были подключены к отоплению уже первого октября, а седьмого — стопроцентно отапливался жилой фонд и учреждения соцсферы. Сейчас в области работает 589 котельных, отапливаются 5427 жилых домов, 580 школ, 502 детсада, 64 больницы. На предприятиях теплоэнергетики создан запас угля и жидкого топлива.

В период прохождения отопительного сезона особую остроту приобретает вопрос расчетов потребителей за услуги теплоснабжения и газ. По оперативным данным предприятий, с начала года запорожские потребители использовали природного газа на сумму 486,9 млн. грн., а оплатили 368,5 млн. грн.. Сейчас среди крупнейших должников перед НАК «Нафтогаз Украины» — концерн «Городские сети» Запорожья, ОАО «Мелитопольские тепловые сети» и ЗАО «Бердянское предприятие тепловых сетей», сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.