Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Украина
Компания СКМ презентовала третий выпуск рейтинга энергоэффективности регионов Украины
Поделиться

СКМ презентовала третий выпуск рейтинга энергоэффективности регионов Украины. Победителями Ukrainian Energy Index-2013 стали Закарпатская, Черниговская и Винницкая области. Об этом сообщили в пресс-службе СКМ.

— Наш акционер Ринат Ахметов поставил перед нами цель — развивать эффективный бизнес и одновременно – делать максимальный вклад в развитие страны. Вот почему СКМ не только инвестирует в повышение энергоэффективности производств Группы, но и продвигает идею энергоэффективности среди широкой общественности, чтобы сделать ее общенациональной. Одной из главных инициатив в этом направлении является ежегодное проведение рейтинга энергоэффективности областей Украины — Ukrainian Energy Index. Его цель – демонстрировать уровень энергоэффективности и потенциал энергосбережения на национальном и региональном уровне в динамике, помогать регионам Украины понять свой потенциал энергосбережения и реализовать его, — сказала Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.

Компания СКМ презентовала третий выпуск рейтинга энергоэффективности регионов Украины

Согласно рейтинга UEI-2013 Украина имеет значительный потенциал энергосбережения. Общий показатель энергоэффективности незначительно повысился в 2011 г. и составил 54,2% от уровня ЕС. Это означает, что приближение энергоэффективности до европейского уровня позволило бы сократить конечное потребление энергоресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и жилищном секторе на 45,8%. За счет этого только в 2011 г. Украина могла бы сэкономить 26,5 млн. тонн нефтяного эквивалента энергоресурсов или €11,4 млрд. в ценах 2010 г. Это приблизительно соответствует 29,3 млрд кубических метров природного газа и сопоставимо с объемом импорта газа из Российской Федерации в Украину в 2012г.
Победителями Рейтинга энергоэффективности регионов Украины стали:
в суммарном зачете — Закарпатская, Черниговская и Винницкая области;
секторе «Промышленность» — Донецкая, Черниговская и Запорожская области;
в секторе «Услуги» — Одесская, Донецкая и Львовская области;
в секторе «Сельское хозяйство» — Тернопольская, Львовская и Житомирская области;
в секторе ЖКХ — Винницкая, Кировоградская и Житомирская области.

— Украина может стать энергонезависимым государством. Потенциал энергоэффективности огромен, возобновляемые источники доступны. Несмотря на это, в общественном сознании вопрос энергоэффективности не поднялся до соответствующего уровня. Для нас это стратегический приоритет. В этом плане Рейтинг UEI — инструмент пропаганды и популяризации, данные которого доступны и понятны. Кроме того, данные Рейтинга — это также и оценка государственной политики в данной сфере. И мы не можем не учитывать это, — отметил Николай Пашкевич, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

В рейтинге UEI-2013 сравнивается эффективность конечного потребления энергоресурсов в 26 регионах Украины на протяжении 2007-2011 гг. и рассчитывается потенциал энергосбережения регионов. За основу взята методология анализа энергоэффективности Международного энергетического агентства (МЭА). Оценка проводится на основании сопоставления конечного энергопотребления регионов по отраслям с аналогичными показателями стран Европейского Союза (ЕС), которые используются как эталон эффективного энергопотребления. Разрыв между региональными показателями и эталоном определяет потенциал энергосбережения региона. В анализе учитывается структура экономики каждого региона: проводится разбивка конечного потребления энергии в 10 отраслях перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, добывающей промышленности, строительстве, сфере услуг и секторе жилищного хозяйства. Результаты Рейтинга за пять лет позволяют увидеть прогресс регионов в реализации областных программ энергоэффективности, определить лидеров и изучить лучший опыт.

В третьем выпуске методология UEI-2013 претерпела небольшие изменения по сравнению с прошлым выпуском. Согласно рекомендациям МЭА, была проведена коррекция показателей добавленной стоимости в металлургии и производстве цемента на физический объем произведенной в этих отраслях продукции. Такой метод рекомендуется МЭА для устранения колебаний добавленной стоимости в этих отраслях во время резкого замедления/оживления деловой активности. В UEI-2013 был сделан пересчет всех показателей энергоэффективности регионов для предыдущих лет, чтобы их можно было корректно сравнивать между собой.


Комментарии читателей