Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Число запорожских семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, выросло в 12 раз
Поделиться

За девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года в Запорожской области почти в 12 раз возросло количество выявленных семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Об этом шла речь на брифинге, который провел заместитель председателя Заопрожской облгосадминистрации Андрей Гамов.

Сейчас под социальным сопровождением находятся 6,5 тыс. семей, что в девять раз больше. За количественным ростом этих показателей стоит сохранение семей, возвращение детей из интернатных и других учреждений в биологические семьи, предупреждение рисков лишения отцовства и направления детей в интернаты. В целом с начала этого года специалистами службы осуществлено социальное инспектирование 30 тысяч семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, отметил чиновник.

Число запорожских семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, выросло в 12 раз

Сейчас перед местными органами власти стоит задача максимально использовать потенциал социальных служб, сделать социальные услуги доступными для всех, кто в них нуждается — проблемных семей, пенсионеров, одиноких людей. По словам Андрея Гамова, для этого Министерство социальной политики вышло с инициативой создания на местах так называемых «прозрачных» офисов.

— Речь идет о размещении в одном помещении всех служб, которые предоставляют различные социальные услуги. Это был бы идеальный вариант, когда человек в одном месте может оформить все документы и получить весь комплекс социальных услуг. Конечно, одномоментно сделать это по всей области невозможно. Но мы определили две территории, которые наиболее готовы — это город Энергодар и Жовтневый район Запорожья, где будет введен этот пилотный проект. А по итогам его апробации будем двигаться дальше, — сказал Андрей Гамов.
Справка
На сегодняшний день в центры социальных служб для семьи, детей и молодежи в нашей области было дополнительно введено 442 должности специалистов и сейчас их штат составляет 610 единиц.


Комментарии читателей