Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Морская гидрометеорологическая станция "Бердянск" празднует свой 100-летний юбилей - фото
Поделиться

Сегодня, 16 октября, морская гидрометеорологическая станция Бердянск празднует свой 100-летний юбилей.
Развитие гидрометеорологических наблюдений и становления морских прибрежных станций на Азово-Черноморском побережье шло в тесном взаимодействии с развитием российского флота. Открытый в 1830 году Бердянский порт сразу стал важным пунктом в морских торговых отношениях. В 1836 году в Бердянске зашло первое иностранное судно, а через три года их уже насчитывалось 100.
Обеспечение судоходства, проектирование и строительство прибрежных и морских сооружений заставляло специалистов проводить наблюдения за погодой. Первые метеорологические наблюдения в г. Бердянск начали проводить при Бердянском маяке в 1865 году. В 1885 году некоторое время существовала метеорологическая станция при Бердянской классической мужской гимназии.
На территории Бердянского морского порта гидрометеорологические наблюдения начались 16 октября 1913 года. Об этом свидетельствует запись в официальном издании «Гидрометеорологический справочник Азовского моря» Л. Гидрометеоиздат, 1962, под редакцией А.А.Аксенова.
В дальнейшем станция работала с перерывами, которые были связаны с историческими событиями: революциями, гражданской и Великой Отечественной войнами. В ноябре 1943 года станция возобновила свою работу сначала на переносном оборудовании, которое в 1944 году было заменено на стационарное.

Морская гидрометеорологическая станция

В 1939-1958 годах город носил название Осипенко, соответственно и станция называлась МГС Осипенко. 6 августа 1958 года МГС Осипенко переименована в МГ Бердянск.
Морская гидрометеорологическая станция Бердянск II разряда является структурным подразделением Запорожского областного центра по гидрометеорологии и проводит метеорологические, агрометеорологические, морские прибрежные наблюдения и базовые наблюдения за загрязнением окружающей природной среды.

Морская гидрометеорологическая станция

Основными задачами станции является обеспечение местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, воинских частей и подразделений Вооруженных Сил Украины и населения города информации общего пользования относительно текущего состояния гидрометумов и радиационного загрязнения окружающей природной среды, о возникновении или угрозе возникновения опасных и стихийных гидрометеорологических явлений, осуществления гидрометеорологического обслуживания. А также непосредственно — специализированное гидрометеорологическое обслуживание флота, управленческих и производственных структур Бердянского морского торгового порта текущими и многолетними данными наблюдений станции о гидрометеорологических условиях на Азовском море.

Морская гидрометеорологическая станция

Метеорологические и гидрологические морские наблюдения, которые выполняются на МГ Бердянск, представляют собой значительный исторический ряд (100 лет) данных прибрежной морской сети гидрометеорологических наблюдений. Такой длительный ряд является уникальным и имеет значительную научную ценность не только для Украины, но и для Европы, что особенно важно в связи с современными проблемами глобальных и региональных климатических изменений. Эти данные используются для расчета режимных метеорологических и гидрологических характеристик, моделирования и прогнозирования гидродинамических процессов в Азово-Черноморском бассейне.

По материалам пресс-службы ГУ ГСЧС в Запорожской области


Комментарии читателей