iz.com.ua

Запорожье
Александр Вилкул представил Концепцию развития национальной спортивной инфраструктуры к Евробаскету-2015
Поделиться

Президент Украины Виктор Янукович провел заседание Координационного комитета по подготовке и проведению в Украине финального турнира Чемпионата Европы 2015 года по баскетболу. На заседании Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул презентовал Концепцию подготовки национальной спортивной инфраструктуры к Евробаскету-2015.
Для проведения Евробаскета-2015 необходимо наличие 7 современных спортивных арен. Это требование Международной федерации баскетбольных ассоциаций (ФИБА). Каждая из арен для проведения группового турнира должна иметь не менее 6 тысяч зрительских мест, арены для полуфинала — не менее 10 тыс., финала — не менее 15 тыс. «И наша задача создать такие многофункциональные комплексы», — сказал Александр Вилкул. В Концепции предусмотрено создание необходимой инфраструктуры для проведения Чемпионата, — сообщает пресс-служба Вице-премьер-министра.

«В 2015 году Украина будет принимать финальный турнир Чемпионата Европы по баскетболу. Это событие входит в пятерку крупнейших спортивных соревнований мира. Баскетбольное первенство продолжит эффективное продвижение нашей страны в мире, популяризирует здоровый образ жизни и обеспечит сверхсовременную базу для развития более 100 видов спорта», — сказал Александр Вилкул.

Реализация Концепции будет осуществляться по трем направлениям.

Первое, это строительство шести современных многофункциональных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове, а также реконструкция Дворцов спорта в Киеве и Днепропетровске.

«Евробаскет-2015 — это реальная возможность создать новые универсальные комплексы, которые трансформируются, в которых могут проходить соревнования по более чем 100 видам спорта, а также масштабные концерты и выставки», — сказал Александр Вилкул. Загрузка арен по опыту Европы и США возможна до 280 дней в году.

Второе — создание тренировочных площадок для 24-х национальных сборных стран Европы, в частности, строительство 5 тренировочных баз в Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской и Львовской областях. «Тренировочные площадки будут универсальными — здесь можно проводить тренировки по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису и мини-футболу. После окончания Евробаскета-2015 на базе тренировочных баз будут созданы детско-юношеские спортивные школы европейского уровня», — сказал Вице-премьер-министр Украины.

В рамках второго направления также запланировано строительство 3 тренировочных комплексов в Крыму, Карпатах и Киеве.

«Здесь спортсмены смогут не только тренироваться, но и проживать, а также проходить весь комплекс оздоровительных процедур. Все новые объекты в дальнейшем создадут основу для новых побед будущих украинских чемпионов как в баскетболе, так и в других видах спорта», — сказал Вице-премьер-министр Украины.

И третье. Это создание комфортных условий для посещения болельщиками спортивных мероприятий финала европейского Чемпионата. Ведь планируется, что Чемпионат посетит более одного миллиона болельщиков из Украины и зарубежных стран. В частности, будут построены новые терминальные комплексы и взлетно-посадочные полосы в аэропортах Днепропетровска и Одессы.

«Отличительная особенность Евробаскета-2015 заключается в том, что основная нагрузка по финансированию строительства необходимой спортивной инфраструктуры лежит на частных инвесторах на условиях государственно-частного партнерства. Правительство, выполняя задачи, поставленные Президентом Украины, создает благоприятные условия для привлечения международных и отечественных инвесторов», — отметил Александр Вилкул.

Частные инвесторы полностью берут на себя финансирование строительства всех 6 новых спортивных арен, это — 3 млрд. 75 млн. грн. Также частные инвесторы финансируют строительство терминальных комплексов в аэропортах Одессы и Днепропетровска, это — 1 млрд. 307 млн. 700 тыс. грн.

Общая сумма частных инвестиций составляет 4,3 млрд. грн. Из них 25% — это собственные средства инвесторов, а 75% — кредитные средства, которые инвесторы берут в банках. Инвесторы возвращают банкам тело кредита за пять лет, а государство компенсирует проценты банковского кредита.

Александр Вилкул отметил, что Евробаскет-2015 является мощным импульсом для экономического роста страны. При подготовке к проведению Чемпионата будет создано не менее 100 тысяч новых рабочих мест. А для обслуживания и эксплуатации новой спортивной инфраструктуры — еще 10 тыс. рабочих мест.

Государственное финансирование составляет 7,057 млрд. грн. Из которых — реконструкция Дворца спорта в Киеве (200 млн. грн.), создание тренировочных площадок для сборных (782 млн. грн.), компенсация процентов по банковскому кредиту (1,1 млрд. грн.), строительство новых взлетно-посадочных полос аэродромов в городах Одесса и Днепропетровск (3,4 млрд. грн.), развитие существующей инфраструктуры в городах, принимающих Евробаскет-2015 (1,4 млрд. грн.).

«Правительство будет жестко контролировать реализацию каждого этапа подготовки к Евробаскету-2015. Проведение в Украине финальной части баскетбольного Чемпионата Европы сделает весомый вклад в развитие спорта в государстве, повысит ее международный имидж как надежного и перспективного партнера. А также создаст необходимую инфраструктуру для проведения мероприятий самого высокого уровня и повышения комфорта жителей Украины», — подчеркнул Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Справочно

Евробаскет-2015 будет проходить в шести городах Украины. В частности, в Харькове, Одессе, Львове и Киеве состоится групповой этап соревнований, в Днепропетровске, Донецке и Киеве — полуфинальные и финальные игры. Евробаскет продлится 20 дней. За это время состоится 90 матчей, в которых будут соревноваться 24 национальные сборные стран Европы.

Концепция разработана с учетом лучшего мирового опыта. Был проведен детальный анализ потребностей каждого из шести городов-участников Евробаскета-2015. Изучены возможности по созданию новых современных арен, расширению и реконструкции уже существующих комплексов и тренировочных баз