iz.com.ua

Запорожье
Мелитополь. Продали картины - помогли ветеранам
Поделиться

Сегодня, 15 октября, в Мелитополе состоялся благотворительный аукцион, посвященный 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Часть вырученных средств его организатор — основатель художественного салона «Арт Хаус» Александр Колчинский — передал совету ветеранов.
Мелитополь. Продали картины - помогли ветеранам
В качестве лотов на аукцион была представлена скульптурная композиция авторства Николая Захаряна, а также полотна художников из Мелитополя — Александра Фесюка, Владимира Деревенчука, Андрея Лутошкина, Марии Фроловой, Сергея Гаврилова, Ларисы Ильиной, Валерия Прохина, Ирины Корниенко и самого Александра Колчинского. Кроме того, участникам торгов были представлены работы Сергея Кветкова и Дмитрия Филова — мастеров кисти из Крыма, которые являются членами Союза художников России и имеют международную известность.
— Стиль Сергея Кветкова искусствоведы до сих пор не определили, и из-за этого его картины даже как-то отказывались выставлять, — рассказал «Индустриалке» один из участников аукциона, который представился Валерием. — Они ближе к импрессионизму, поскольку автор вырос на полотнах Ван Гога, Моне, Лотрека — они его кумиры. А Дмитрий Филов возглавляет общество космизма, то есть космического, неземного абстракционизма. Он вполне может заявлять, что так, как пишет он, не пишет никто!
Хозяин художественного салона Александр Колчинский добавил, что эти два крымчанина выставляются по всему миру и их работы стоят в среднем 5-7 тыс. долларов. Естественно, на мелитопольском аукционе стартовая цена полотен была намного скромнее: 9000 гривен за каждое Дмитрия Филова и 9400 — Сергея Кветкова. Правда, расстаться даже с такой суммой, не говоря о том, чтобы ее повысить, никто из участников торгов не пожелал. А восемь лотов подешевле с небольшой «накруткой» (от 600 до 110 гривен) ушли с молотка, также была продана еще одна картина, не выставленная на данные торги, но представленная в экспозиции «Арт Хауса».
— Это копия картины Шишкина «Корабельная роща», написанная ориентировочно в конце XIX — начале XX века, — уточнил Александр Феликсович. — Мне ее принес местный житель в ужаснейшем состоянии — полотно было полностью залито лаком для пола! И хотя реставраторам удалось его снять и привести работу в божеский вид, самое ценное хозяин уничтожил. Как он мне рассказал, на обороте была прикреплена бумажка с текстом: «Конфискована у врага народа, академика такого-то. г. Ленинград, 1936 год». Также там значилось, кто именно конфисковал и стояла печать НКВД. Если бы это все сохранилось, то цена полотна возросла бы в десять раз!
По окончании аукциона его организатор заявил, что совету ветеранов будет передана 1 тысяча гривен из вырученных в его ходе средств. Кроме того, некоторые полотна их покупатели (среди них был депутаты Мелитопольского горсовета Сергей Попов и Марк Чернер, а также отец последнего — предприниматель Борис Чернер, внес свою лепту и депутат Запорожского областного совета Геннадий Шанин, под патронатом которого проходило данное мероприятие -Е.Д.) решили передать в подарок организациям, которые объединяют людей, защищавших нашу родину в годы войны.
Мелитополь. Продали картины - помогли ветеранам

Мелитополь. Продали картины - помогли ветеранам

Мелитополь. Продали картины - помогли ветеранам

Мелитополь. Продали картины - помогли ветеранам

Мелитополь. Продали картины - помогли ветеранам
Фото автора