Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам рассказали как уберечься от работорговцев
Поделиться

Казалось бы, в ХХИ веке торговля людьми, характерная для древних времен невозможна, но по данным международных экспертов, ежегодно в мире около 600-800 тыс. лиц попадают в рабство. По оценкам Центра безопасности человека, этот показатель значительно больше и равняется 4 млн. лиц. Согласно с исследованиями Международной организации труда (МОП), около 12,3 млн. людей в мире заняты принудительным трудом, в том числе 2.4 миллиона — в результате торговли людьми.Торговля людьми может происходить в таких формах: рабство, привлечение в долговую кабалу, использование в порнобизнесе, вовлечение в преступную деятельность, усыновление или удочерение в коммерческих целях, использование в вооруженных конфликтах, проведение опытов над человеком без его согласия. На сегодня, к сожалению, существуют и такие виды эксплуатации, как сексуальная, трудовая, принудительная беременность, изъятие органов. Об этом «Индустриалке» рассказала начальник отдела по делам семьи и детей Департамента социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации Ольга Дроздова. Как не стать жертвой работорговцев — об этом мы говорили дальше.

Запорожцам рассказали как уберечься от работорговцев

К каким действиям прибегают вербовщики?

Первым этапом торговли людьми является вербовка. Она может осуществляться различными путями:
— через объявление о трудоустройстве или обучении за границей в СМИ или Интернет;
— через туристические, брачные, модельные агентства, фирмы по трудоустройству за границей;
— через переписку («невеста по почте»);
— через специализированные сайты;
— через физических лиц-вербовщиков (свах, прежних пострадавших от торговли людьми, «случайных знакомых»);
— через близкое окружение (знакомых, друзей, соседей).
Вербовщики дают лживые обещания и вселяют надежды, пытаются представить работу за границей, как единственный способ заработать необходимые деньги. Они также могут предложить финансовую помощь по оформлению проездных документов, виз и тому подобное. Таким образом, будущая жертва уже подпадает под экономическую зависимость.
Конечным этапом торговли людьми является эксплуатация человека.
Чтобы принудить человека к покорности, торговцы используют разные методы: изымают документы, затягивают в долговую кабалу (жертва должна отрабатывать «потраченные на нее деньги», платить за жилье, еду), облагают большими штрафами, применяют физическое насилие, истязают, угрожают, шантажируют, ограничивают свободу передвижения и общения и тому подобное.

Кто может стать жертвой торговцев людьми?

-Жертвой торговли людьми может оказаться какое — либо лицо независимо от пола, возраста, уровня образования, социального статуса.
Лица, относящиеся к группе риска, которые могут стать «живым товаром» это:
дети, в частности дети-сироты, дети лишенные родительской заботы, дети из малообеспеченных семей, беспризорные и безнадзорные дети, дети с особенными потребностями;
безработные лица трудоспособного возраста;
— лица из сельской местности;
— лица с низким уровнем доходов;
— лица, работающие за границей, в первую очередь нелегально;
лица, нелегально выезжающие за границу, нелегально въехавшие или находящиеся на территории Украины;
лица, пользующиеся услугами различных служб знакомств, посредничества в заключении браков и создания семьи, в том числе за границей;
лица, занимающиеся модельной деятельностью;
лица, работающие в сфере развлечений;
лица, занимающиеся проституцией;
лица, ранее пострадавшие от торговли людьми.
Чаще всего жертвами торговли людьми становятся молодые женщины 18-26-летнего возраста, преимущественно незамужние, одинокие матери, которые сами воспитывают детей, а также разведенные женщины с базовым средним образованием или средним профессиональным, по большей части из небольших городов Украины. Уровень их материального благосостояния можно оценить, как низкий и очень низкий. Что касается мужчин, то большинство из них женаты, в возрасте 31- 60 лет, выезжающие с целью заработать денег за короткий срок для обеспечения соответствующего уровня жизни своей семьи. Уровень образования у них преимущественно такой же, как и у женщин. Дети, попадающие в сети торговцев в большинстве лица в возрасте от 13 до 18 лет, подавляющее большинство из них составляют молодые девушки, чаще всего из неполных и неблагополучных семей, также к этой категории относятся дети сироты и безнадзорные дети, брошенные на произвол судьбы.

Что делать лицам, считающим себя пострадавшими от торговли людьми?

-Лицу, пострадавшему от торговли людьми или ее законному представителю следует обратиться за предоставлением предусмотренных законодательством услуг в управление социальной защиты населения; центр социальных служб для семьи, детей и молодежи; органы внутренних дел и так далее.
В управлении социальной защиты населения пострадавшее лицо может получить квалифицированную консультацию относительно помощи: медицинской, психологической, правовой, временного размещения в соответствующем заведении и другие виды содействияВ случае согласия лица, пострадавшего от торговли людьми, осуществляется процедура установления его статуса. Для обеспечения потребностей пострадавшего лица во временном пребывании, соответствующий уполномоченный орган направляет его в территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) или центра социально-психологической помощи. Условия пребывания и предоставления услуг лицам, пострадавшим от торговли людьми регулируются положениями об указанных заведениях.

На какой срок предоставляется статус человека, пострадавшего от торговли людьми и какой размер материальной помощи?

-Статус предоставляется на два года и может быть продолжен по решению Минсоцполитики не более как на один год.
Выплата материальной помощи осуществляется органами социальной защиты населения единовременная в размере прожиточного минимума для соответствующей категории лиц (дети от 0 до шести лет, дети от шести до восемнадцати лет, трудоспособные лица и лица, потерявшие трудоспособность), установленного на момент обращения за материальной помощью.

Как уберечься, чтобы не попасть в сети торговцев людьми?

-Прежде всего, осознавать, что это явление существует и есть потенциальная угроза попасть в неволю, не быть слишком доверчивыми. Знать элементарные вещи относительно существующей торговли людьми, хотя бы в объеме, изложенном в этом интервью. С позиции разума, а не эмоций действовать в сложных жизненных ситуациях, ориентироваться в обстоятельствах, а не верить красивым, но сомнительным обещаниям.


Комментарии читателей