Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Прокуратура: чиновники Запорожрыбохраны нарушают закон при привлечении рыбаков к ответственности
Поделиться

Запорожской межрайонной экологической прокуратурой при проведении проверки соблюдения требований Кодекса Украины об административных правонарушениях в деятельности управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской области и Энергодарского территориального отдела установлено, что деятельность должностных лиц указанного контролирующего органа при привлечении граждан к административной ответственности за незаконный вылов рыбы осуществляется с существенными нарушениями действующего законодательства.

Прокуратура: чиновники Запорожрыбохраны нарушают закон при привлечении рыбаков к ответственности

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Запорожской межрайонной экологической прокуратуры, выявлены многочисленные факты передачи должностными лицами управления изъятых вещей под расписку нарушителям, что противоречит действующему законодательству, а также имеющиеся отдельные факты изъятия контроллерами вещей (рыболовные сети, плавучие транспортные средства) при составлении протоколов об административных правонарушениях по статье, санкция которой не предусматривает их конфискации, не производится надлежащий контроль за правильным и своевременным исполнением постановлений о наложении взыскания. По состоянию на 1 октября из наложенных 200 тыс. грн штрафов реально оплачена лишь половина.

Работа Запорожрыбохраны фактически сосредоточена на выявлении мелких правонарушений отдельными физическими лицами, осуществляющими любительский лов рыбы, тогда как нарушение правил рыболовства, которые вызывают значительный ущерб государственным рыбным запасам, остаются без внимания инспекторов.

По результатам проверки прокуратурой с целью устранения указанных нарушений начальнику управления охраны использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской области внесено представление.