Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэра Мелитополя «сдали» местные бизнесмены
Поделиться

Городской голова Мелитополя Сергей Вальтер и его заместитель подозреваются в получении взяток в особо крупном размере
Мэра Мелитополя «сдали» местные бизнесмены

Сегодня, 8 февраля, стало известно о подозрении высокопоставленных чиновников мэрии Мелитополя в совершении ряда преступлений. Речь, в том числе, якобы и о получении около 1 млн. гривен от местных предпринимателей.
Напомним, что 6 февраля в кабинетах, а по другим данным и по месту жительства городского головы Сергея Вальтера и его заместителя Алексея Козлова были проведены обыски и выемка документов. Этот факт нашему изданию подтвердили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, уточнив, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела о взяточничестве. Его фигурантами являются еще один зам мэра Леонид Василенко, а также уже бывший директор коммунального предприятия Мелитопольский асфальтобетонный завод Иван Чаусов.

Также стало известно, что 7 февраля Сергей Вальтер вместе со своим подчиненным Алексеем Козловым был приглашен в Запорожье для дачи показаний.
При этом, мэру было сообщено о подозрение в совершении целого ряда преступлении (такая формулировка появилась в новом УПК). А именно: по ч.4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины («использование заведомо поддельных документов»), ч.1.ст.384 («заведомо неправдивые показания во время проведения досудебного следствия»), ч.4. ст.368 («взятка»), ч.2 ст.209 («преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»), ч.1.ст 366 («должностной подлог»)  и ч.1 ст 365 («превышение власти»).

Вопрос об избрании меры пресечения для чиновника высокого ранга пока не решен.
Добавим, что по неофициальной информации, новый виток коррупционного скандала, связан вовсе не с транспортной темой, как сообщалось ранее, а с благоустройством города. Якобы в правоохранительные органы поступила жалоба от местных бизнесменов на систематические поборы на укладку плитки, которой массово мостились тротуары на центральных улицах Мелитополя и во дворах многоэтажек. Имеют ли эти слухи под собой основание, вероятно, станет известно в ходе досудебного расследования.