Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье хотят создать Центр адаптации бездомных
Поделиться

В Запорожской областной государственной администрации под председательством заместителя председателя ОГА Андрея Гамова состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы создания условий для адаптации бездомных граждан и организации их социальной защиты. Мероприятие состоялось при участии представителя Центра адаптации бездомных граждан г. Полтава Надежды Тимошенко.

Андрей Гамов отметил, что лица без конкретного места проживания делятся на две категории. К первой относятся те, кто в силу жизненных обстоятельств остался без жилья — это 3 — 4 тысячи жителей области. Вторая категория — это люди, которые склонны к бродяжничеству. Как правило, они нигде не зарегистрированы и не проявляют особого желания вернуться к обществу.

В Запорожье хотят создать Центр адаптации бездомных

Как сообщил директор Департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан, в области работает Программа социальной защиты бездомных граждан, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах на 2013 — 2017 годы. Кроме того, на территории региона функционируют 12 центров и служб учета бездомных граждан и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, утративших социальные связи.

Работники служб проводят регистрацию бездомных, помогают восстановить документы, трудоустроиться, оформить социальные выплаты, способствуют получению медицинской помощи, обеспечивают гуманитарным одеждой и т.д.

Кроме этих заведений в области функционируют негосударственные общественные и религиозные организации, которые помогают этой категории граждан.

Также в облгосадминистрации утвержден план мероприятий по обеспечению социальной защиты бездомных лиц, в соответствии с которым создаются резервные запасы лекарств, проводится информационно-разъяснительная работа, в зимний период в медицинских учреждениях предусматриваются места для бездомных граждан, предоставляется им горячее питание и т.д.

В ходе совещания состоялась презентация работы Центра адаптации бездомных граждан, который работает в Полтаве на базе общественной организации. Заведение преимущественно привлекает средства грантов и спонсоров. Таким образом, снижается нагрузка на бюджет, повышается эффективность социальной помощи бездомным гражданам. Кроме того, работники заведения предоставляют возможность своим клиентам пройти полную адаптацию и стать полноценным членом общества.

Аналогичный центр намерен открыть в Запорожье руководитель областного отделения всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, Руслан Паршиков. Сейчас он ведет переговоры с городскими властями о выделении помещения под будущий центр.