Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Воспитанник запорожской школы дзюдо занял первое место на чемпионате Европы по боевому самбо
Поделиться

«Первое, что сделал после взвешивания, – съел два пирожных!»

Воспитанник запорожской школы дзюдо занял первое место на чемпионате Европы по боевому самбо

Максим Золотухин (второй слева) на чемпионате Европы по боевому самбо победил во всех трех боях

В первые в истории боевого самбо взрослая сборная Украины уверенно победила на чемпионате Европы, который проходил в Одессе. 26–летний запорожец Максим Золотухин три раза уходил с ковра победителем, и это при том, что его «родной» вид спорта — дзюдо.
– Я мастер спорта по дзюдо, самбо, рукопашному бою, а теперь и боевому самбо, – рассказал «Индустриалке» Максим. – На чемпионате Европы по боевому самбо я выступал в категории до 90 килограммов и выходил на ковер три раза. По правилам соревнований победу спорт–
смен может получить нокаутом, после болевого или удушающего приема или же по очкам. В первом бою победа была за мной по очкам, а еще две одержал удушающим приемом.
– Сколько длится бой?
– Пять минут. На ковер спорт–смен выходит в куртке–самбовке, шортах, поясе. Дополнительно надеваются средства защиты — перчатки с обрезанными пальцами для возможности взять захват и шлем. Еще обязательно спортсмены надевают твердый специальный бандаж. Это, пожалуй, все, что нужно для боя. Кроме уверенности в победе, конечно (улыбается). Мне выстоять бой несложно, потому что я прорабатывал тактику.
– Долго готовился?
– Перед соревнованиями у меня была главная задача — избавиться от семи лишних килограммов. Пришлось изменить привычные тренировки и добавить аэробные и кардионагрузки. Занятия растянулись во времени, и я перестал качаться, чтобы не набирать мышечную массу. Параллельно пришлось ограничить себя в еде, я полностью отказался от вкусностей. Старался питаться отварным мясом, рыбой и овощами.
За день до взвешивания у меня было еще 700 граммов лишнего веса, и сутки я вообще ничего не ел. Зато первое, что сделал после взвешивания, — съел сразу два пирожных, чтобы пополнить организм глюкозой.
– Как получилось, что ты – дзюдоист – стал заниматься боевым самбо?
– Да, мой основной вид спорта — дзюдо, уже более 15 лет тренируюсь у заслуженного тренера Украины Андрея Владимировича Бондарчука в Запорожской школе высшего спортивного мастерства. Мы боремся за спортивный клуб «Металлург».
Мне очень повезло с тренером. Именно он научил, помимо основного вида спорта, в свободное время переключаться на другие виды, чтобы расширить свой кругозор и дать мышцам отдохнуть. Так параллельно я стал заниматься рукопашным боем и самбо, потом боевым самбо. У меня получалось совмещать.
Кстати, в боевое самбо попал случайно. В Киеве меня на тренировку пригласил главный тренер сборной Украины по боевому самбо Федор Середюк – так и пошло с тех пор. Бросать ничего не собираюсь.
– Дзюдо от самбо сильно отличается?
– Боевое самбо – довольно жесткий вид спорта. Главное отличие от дзюдо — в наличии ударов, в дзюдо нет ударов. Даже в обычном самбо нет ударов. Только в боевом самбо можно получить победу как набрав баллы в бросках, так и проведя приемы или отправив соперника в нокаут.
– Травмы, я так понимаю, приходится получать серьезные?
– Вероятность травмы есть в любом виде спорта. А в тех, которыми занимаюсь я, она конкретней вырисовывается. Я вам так скажу, необходимо разделять две вещи: физкультура — это для здоровья, а спорт — это уже немного другое. Здесь надо попотеть, чтобы добиться успеха. Вот тогда будет результат!
– Родители переживают, когда выходишь на ковер?
– Очень переживают! Я им о чемпионате по боевому самбо даже не говорил. Вот когда взяли первое место — сказал. Не хотел их лишний раз расстраивать. Но я знаю, что моими победами они очень гордятся.
– Никогда не жалел, что пошел в спорт?
– Нет. Я был огражден от улицы, получил хорошее воспитание, а сейчас и все мои друзья из спорта. Считаю, что спорт — инвестиция в будущее, здесь дети понимают, что надо ценить свой труд и труд окружающих, им прививается уважение к старшим. Пусть лучше ребенок проводит свободное время в спортивном зале, чем за компьютером или с пивом на улице.


Комментарии читателей