Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Евгений Карташов: «Существующая ныне система местного самоуправления, имеет массу недостатков»
Поделиться

Евгений Карташов: «Существующая ныне система местного самоуправления, имеет массу недостатков»

Народный депутат Украины Евгений Карташов – председатель подкомитета по вопросам местного самоуправления

Под председательством вице-премьера Александра Вилкула в Киеве состоялось совещание по состоянию и результатам общественного обсуждения проекта Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Участником совещания был председатель подкомитета по вопросам местного само-управления Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Евгений Карташов:
— Существующая ныне система местного самоуправления, к большому сожалению, имеет массу существенных недостатков, которые мешают нам решительно двигаться вперед. В частности, это дублирование функций органов местного самоуправления и территориальных органов исполнительной власти. Сюда можно отнести и чрезмерную централизацию полномочий и финансово-материальных ресурсов.
Немаловажны также расхождения государственной региональной политики с позицией местного руководства, отстранение местного самоуправления от решения многих земельных вопросов. Могу назвать еще несколько проблем: диспропорции административного устройства, отсутствие административно-территориальной целостности между городами, поселками и селами. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что дотационность 5419 местных бюджетов составляет 79 процентов, а 483 территориальные громады на 90 процентов содержатся за счет средств государственного бюджета.
Приведу еще несколько цифр. По сравнению с 1991 годом численность сельского населения сократилась на 2,5 млн. человек, количество сельских населенных пунктов — на 348, а количество сельсоветов возросло более чем на тысячу.
Последствия этих процессов весьма плачевны: налицо тенденции к ухудшению доступности и качества административных, социальных и прочих услуг, отсутствие бюджетов развития, ограниченность финансовых ресурсов для инвестиций в инфраструктуру. И главное – органы местного самоуправления фактически лишены возможности осуществлять предоставленные им законом полномочия.
Мы предложили создать исполкомы местных советов на всех уровнях – от области до села, размежевать полномочия органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти на разных уровнях на основах децентрализации власти, перераспределить функции и полномочия, при этом передать их органам местного самоуправления при наличии кадрового, финансового, инфраструктурного потенциала и ресурсов.
Позиция участников совещания единодушна: территория административно-территориальных единиц является неразрывной, существование анклавов и эксклавов не допускается. Административный центр должен быть максимально приближен к географическому центру административно-территориальной единицы, с учетом доступности услуг «скорой помощи», милиции и противопожарной безопасности.
Решено создать постоянно действующие рабочие группы по подготовке и популяризации проведения реформы местного самоуправления, обеспечить подготовку и постоянное обучение должностных лиц, обеспечить сотрудничество территориальных громад, проведение моделирования создания территориально-административных единиц. Естественно, определены конкретные этапы реализации реформы, вплоть до 2020 года.
В результате реформирования мы ожидаем укрепления правовых, организационных и материальных возможностей территориальных громад, органов местного самоуправления с соблюдением положений Европейской хартии местного самоуправления, доступности административных, социальных и прочих услуг, повышения их качества, создания объединений территориальных громад, способных самостоятельно или через органы местного самоуправления решать вопросы местного значения.
Это позволит также обеспечить активное социально-экономическое развитие территориальных громад, в том числе объединенных, разделить полномочия между органами местного самоуправления, местными администрациями и территориальными органами центральных органов исполнительной власти.
Министерствам: регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, финансов, юстиции, правительству Крыма, областным госадминистрациям, облсоветам, государственному фонду содействия местному самоуправлению — даны поручения разработать конкретные предложения к плану мероприятий по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.
Особое внимание следует обратить на кадры, работающие в органах местного самоуправления. Зарплата, которую получают сегодня руководители районов, просто унизительна. В результате мы теряем профессионалов, настоящих специалистов. Да, чиновничий аппарат нужно уменьшать, но подходить к этому вопросу с умом, и за счет сокращений платить главе района, его заместителям нормальную зарплату за качественный труд.


Комментарии читателей