Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Национальный заповедник «Хортица» уже более 20 лет находится под охраной ГСО
Поделиться

Ежегодно 14 октября в Украине отмечается День украинского казачества. Как чисто национальное, украинское явление, казачество появилось в 14-м веке. С самого начала оно состояло исключительно из свободных людей, которые всю свою жизнь посвятили защите Родины от врагов.
Коренным запорожцам посчастливилось родиться на уникальной земле и стать потомками свободолюбивых казаков. На территории города Запорожье существует заповедник со статусом национального — остров Хортица с прилегающей территорией. Хортица — самый большой остров не только на Днепре, а на всех реках Европы, длиной 12 км, шириной 2,5 км. Его площадь составляет около 2,5 тысяч га

Национальный заповедник «Хортица» уже более 20 лет находится под охраной ГСО

Сегодня Национальный заповедник «Хортица» — мощный туристический центр запорожского края. В его составе действует единственный в Украине Музей истории запорожского казачества, где экспонируются уникальные оригинальные предметы; Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», где воспроизведена историческая среда казацкой столицы, мемориально-туристический комплекс «Протовче», где можно увидеть остатки Великого Луга Запорожского; туристический комплекс «Скифский стан», где стоят настоящие и воспроизведенные курганы, каменные бабы — часовые тысячелетий.
В заповеднике действует много туристических маршрутов, на которых можно ознакомиться с богатой историей Запорожья, его уникальной природой, услышать множество легенд и преданий, на которые так щедра хортицкая земля. Ежегодно его посещает все больше туристов. В 2012 году эта цифра достигла 241 тысячи.

Национальный заповедник «Хортица» уже более 20 лет находится под охраной ГСО

Каждый, кто попадает на этот остров, душой касается нашей многовековой истории, наслаждается неповторимыми его видами, чувствует жизненную энергетику Хортицы — жемчужины украинской земли.
А сохранение культурных и исторических памятников, находящихся на территории Национального заповедника, руководство заповедника уже много лет доверяет именно сотрудникам Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Запорожской области.
Работники, которые несут службу на таких объектах, проходят обязательную подготовку в профессиональных училищах Департамента Государственной службы охраны. Сотрудники обеспечивают охрану общественного порядка, пресечение противоправных действий, предупреждение краж и несанкционированных проникновений посторонних лиц в помещение музея.
Более чем 20-летнее сотрудничество с Национальным Заповедником свидетельствует о высоком уровне доверия сотрудникам ГСО и их высоком профессионализме.
По материалам УГСО при ГУМВД Украины в Запорожской области


Комментарии читателей