iz.com.ua

Запорожье
Как победить свой гнев?
Поделиться

Психолог Татьяна Жадан

Как победить свой гнев?

Как победить свой гнев?Раздражение, гневные крики, злость и агрессия… Их сегодня много – в семьях, в общении наших больших и маленьких детей, в общественном транспорте, на работе. А может, ничего страшного? Ну, подумаешь, позлился, покричал. Все мы несовершенны! Оказывается, не всё так просто.

Американские ученые выявили, что люди, склонные к проявлениям враждебности, агрессивности и стремящиеся манипулировать другими людьми, больше подвержены риску развития инфаркта или инсульта вследствие утолщения стенок артерий, чем люди более доброжелательные, открытые и покладистые.

Ученые пришли к выводу, что агрессивное поведение увеличивает риск развития инсульта в два раза. А вспыльчивость, нетерпеливость и агрессия оказывают такое же воздействие на состояние организма, как и курение. Враждебность может вызывать резкие подъемы артериального давления. Регулярные скандалы в семье и споры, которые не носят дружественный характер, существенно увеличивают риск возникновения сердечных заболеваний, связанных с отложением кальция в кровеносной системе.

Но это еще не всё. Дети подражают агрессии взрослых. Детсадовские дети наблюдали, как взрослый выражает разные формы агрессивного поведения в отношении надувной куклы. Понаблюдав за взрослым, мальчики и девочки стали вести себя к кукле агрессивно, детально повторяя многие агрессивные действия, продемонстрированные взрослым, включая поднятие и бросание куклы, удары по ней молотком и пинки ногами.

В прошлом веке психологи установили, что поведение родителей выступает моделью поведения для их детей. Независимо от того, чему учат родители на словах, ребенок будет повторять действия, которые показывают своим примером родители.

Как победить гнев? В Интернете и по телевидению встречаются советы побить боксерскую грушу, представив, что это неприятный тебе человек, или побить посуду, символически объединив ее с неприятной ситуацией. Оказывается, психологи уже давно исследовали этот метод и выявили его неэффективность: он не снижает агрессию, повышает вероятность агрессивного поведения и работает короткое время, и то лишь потому, что человек верит в его силу.

Как справиться с агрессией

— Если вы «закипели» в общении, первое, что необходимо сделать, ­ прервать разговор. Выйдите в другую комнату, займитесь чем­то другим, пока эмоции не улягутся. Если вас провоцируют продолжить конфликт, молчите в ответ. Молчанием вы обезоруживаете провокатора.

— Переключите внимание. Если вы склонны к вспышкам гнева или агрессии, приготовьте и держите под рукой то, что поможет вам с негативной эмоции переключиться на спокойную деятельность. Например, собирание мозаики или вязание. Поможет успокоиться «общение» с комнатными растениями, уборка в доме.

— Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, при этом выдыхайте очень медленно.

— Посчитайте про себя. Американский президент Т. Джефферсон советовал: «Когда сердишься, посчитай до 10, когда ты в ярости ­ до 100».

— Совершите небольшую прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение. Во время прогулки обдумайте причины раздражения и гнева, задав себе следующие вопросы:

— важна ли данная ситуация для меня?

— адекватна ли моя вспышка гнева данной ситуации?

— можно ли что­либо изменить?

— стоит ли что­либо предпринимать? >

Если на все эти вопросы вы ответили утвердительно, то действуйте – напористо, но не агрессивно.

Если обычно гневаетесь по любому поводу, подумайте, не склонны ли вы всегда считать виноватыми других, вместо того чтобы брать ответственность на себя.

Занимайтесь именно тем, к чему стремились. Если человек не испытывает удовлетворения от того, что делает и хочет чего­то другого, он часто срывается.