Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитополь. Вопрос по заму мэра суд рассмотрит в начале ноября
Поделиться

В начале ноября суд рассмотрит иск депутата-коммуниста о признании противоправным решения сессии Мелитопольского горсовета об утверждении на должности зама городского головы Константина Горбачева. А еще по двум вице-мэрам — Олегу Зарейчуку и Ирине Рудаковой — вопрос рассматриваться не будет, хотя к процедуре их назначения у народного избранника также имеются претензии.
Мелитополь. Вопрос по заму мэра суд рассмотрит в начале ноября
Как уже сообщала «Индустриалка», назначения трех упомянутых заместителей городского головы произошло в то время, когда сам мэр Сергей Вальтер находится под следствием и отстранен от должности. А два его зама — Алексей Козлов и Леонид Василенко — «проходят по делу» вместе с ним и свои посты оставили, кроме того не захотели продолжать работу в исполнительной власти и два их коллеги — Валерий Говорков и Юрий Онищук. В связи с этим сразу у Александра Барыбина, как секретаря Мелитопольского городского совета и и.о. мэра, а после у занявшего этот пост Андрея Чаппы, возникла необходимость усилить кадры. Первый в свою бытность предложил на должности замов мэра Олега Зарейчука и Ирину Рудакову, а второй — Константина Горбачева. Эти кандидатуры, пройдя спецпроверку и отработав испытательный срок, прошли утверждение на сессии горсовета, с чем и оказался не согласен депутат от городской организации КПУ Украины Тарас Генов и обратился с иском в суд. Произошло это 20 сентября.
Но позже выяснилось, что Тарас Сергеевич не учел одну из статей Кодекса административного судопроизводства, которая гласит: «для обращения в суд по делам, касающимся принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы устанавливается месячный срок». И он оказался выдержанным только относительно Константина Горбачева, решение о назначении которого заместителем городского головы было принято на сессии 23 августа. А Олег Зарейчук и Ирина Рудакова заняли посты замов 29 апреля и 7 июня соответственно, поэтому суд и отказал Тарасу Генову в рассмотрении вопроса об их утверждении в должности. Тарас Сергеевич же настаивает, что не оспаривает этот конкретный факт, а всего лишь правомерность горсоветовских документов. Добиться справедливости депутат-коммунист надеется с помощью апелляцию. Тем временем в Мелитопольском горрайонном суде уже 6 ноября будет разбираться его обращение по правомерности решения сессии городского совета касательно Константина Горбачева.