Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области собаки помогли отыскать потерявшихся детей в... будке - фото
Поделиться

В час ночи в Ореховский райотдел милиции ГУМВД Украины в Запорожской области обратилась жительница села Оленевка. Женщина взволнованно сообщила, что исчез ее 8-летний ребенок. Школьника искали все родственники, и когда уже начало темнеть, то забили тревогу и обратились за помощью милиции.

Как рассказала женщина, сын пришел из школы, пообедал и пошел отвозить к родной тете на другой конец села хозяйственную тележку. Мальчик ушел уже давно и пора уж вернуться, но дома он так и не появился.

После получения информации об исчезновении ребенка, как того требует действующее законодательство, по факту было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство). На поиск отрока был сориентирован весь личный состав райотдела.

Когда сотрудники милиции начали опрашивать одноклассников и приятелей по школе, то выяснили, что парень подался в путешествие не один. Вместе с ним ушел из дома и 9-летний школьный знакомый из многодетной семьи, в которой родители не слишком охотно занимались воспитанием детей. В отношении матери уже были составлены административные протоколы по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (невыполнение родительских обязанностей). Сотрудники милиции предположили, что именно старший мальчик «подбил» младшего на поиски новых впечатлений и открытия новых местностей. Значит, теперь перед ними стояла двойная задача — розыск двух подростков.

Как рассказал начальник криминальной милиции по делам детей Валентин Сердюк, к розыску пропавших мальчиков кроме личного состава Ореховской милиции подключились сотрудники областного ГУВД, и специалисты кинологи со своими четвероногими воспитанниками Ремом и Явой.

В Запорожской области собаки помогли отыскать потерявшихся детей в... будке - фото

Озаряя ночной туман фонарями и громко выкрикивая имена ребят, милиционеры обыскивали каждый уголок и каждую постройку, которых в разбросанных по холмам селе оказалась немалое количество. Но вот, служебные собаки резко ускорились, услышав в воздухе знакомый запах вещей пропавшего ребенка. Косматые помощники вывели группу правоохранителей к старой заброшенной постройке: большой дом, несколько хозяйственных помещений, огород…

В Запорожской области собаки помогли отыскать потерявшихся детей в... будке - фото

Везде было пусто и жутко. Но четвероногие искатели уверенно направили сыщиков к большой собачьей конуре, и громким лаем сообщили, что найдены те, кого все так долго искали. Сначала никто не поверил, что в собачьей будке кто-то есть. Вдруг услышали, как дети зовут на помощь. Прижавшись друг к другу, замерзшие мальчишки шмыгали носами. Сотрудники ОВД инспектор — кинолог кинологического центра Роман Коцуба и инспектор — кинолог наряда Куйбышевского РО ГУМВД Украины в Запорожской области Александр Сидоренко завернули замерзших детей в форменные бушлаты и доставили к родителям.

В Запорожской области собаки помогли отыскать потерявшихся детей в... будке - фото

Как уже потом объяснили дети — в будку они залезли, потому заигрались и не заметили, как стало темно, холодно и страшно, сообщили «Индустриалке» в ОСО ГУМВС Украины в Запорожской области.


Комментарии читателей