Индустриальное Запорожье

Запорожье
В элитном доме то нет тепла, то штукатурка сыплется
Поделиться

Семьи двух переселенцев из бараков Павло­-Кичкаса в своих квартирах не успевают «дыры латать»
 

Проверять стенку, которая течет в доме по улице Рельефной, 8, собираются
в лучшем случае
в марте, и до тех пор семья Растворовых в своей 
173­й квартире будет вынуждена жить в сырости.
У них также не работает отопление в одной из комнат и нет холодной воды в туалете

ЗАПОРОЖЬЕ

В элитном доме  то нет тепла,  то штукатурка  сыплется«Индустриалка» уже не раз писала о 17­этажном элитном доме в Ленинском районе, куда летом прошлого года переселили 58 семей из бараков Павло­Кичкаса. Так, семья Королевых несколько месяцев мучилась из­за отсутствия отопления, но перед Новым годом на их проблему наконец­то обратили внимание в мэрии и, как следствие, ­ была отремонтирована поломка в системе.

Напомню, в декабре на специальном совещании первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин дал поручение представителю ОСМД и руководителю департамента жилищного хозяйства и распределения жилой площади горсовета Павлу Соловьеву созвать комиссию и разобраться со стеной, которая протекала. Как рассказали «Индустриалке» в департаменте, комиссия выезжала на объект и специалисты осматривали проблемный участок, но детально изучить ситуацию и тем более исправить что­то можно будет только весной, мол, сейчас погодные условия не подходят для высотных работ.

 

Воду в туалет носили из кухни

Семья Королевых нынче живет в тепле, поэтому сырая стена для них, конечно, проблема, но не такая глобальная. А вот их соседи сверху, на 15­м этаже, страдают от влаги В элитном доме  то нет тепла,  то штукатурка  сыплетсясильнее — в квартире уже посыпалась штукатурка и пошел пятнами потолок.

­ У нас в маленькой комнате нет отопления, поэтому стена просто не успевает высохнуть после дождей и снега, пошли желтые пятна по обоям и все это переходит в другую комнату, ­ рассказала Любовь Растворова. ­ Отопления в маленькой комнате не было с нашего вселения. Мы вызывали сантехника, он сказал, что оно появится только когда вселятся жильцы сверху. Только кто купит эти апартаменты в таком­то доме?

Чтобы решить проблему с теплом и хотя бы с одной стороны подсушить стенку, семья вызывала специалистов из концерна «Городские тепловые сети», но они, все проверив, отметили, что температура нормальная и причин паниковать нет. Сейчас Любовь Тимофеевна собирается снова к ним обращаться.

­ В морозные дни у нас было 130 тепла, разве это нормально? ­ возмущается хозяйка квартиры. ­ Когда они приходили, меня дома не было, пришли и обвинили, что мы специально открываем окна, мол, проветриваем. Это бред!

Еще одна беда Растворовых — отсутствие холодной воды в туалете. Люди полгода носили ведрами воду из кухни для смыва. Здесь причина неудобства — забитый строителями стояк. В результате семья не выдержала, нарушила правила и самостоятельно подключилась к другому крану.

«От этих улучшений нам тошно»

Решать все навалившиеся проблемы жители дома по Рельефной, 8 хотят постепенно. Главный дефект дома, по их словам, — его стена, которая течет после каждого дождя. От нее страдают сейчас две квартиры, но вполне возможно что пустующая верхняя двухуровневая, что на 16­м и 17­м этажах, также течет.

В ОСМД же нас заверили, что «истории этих двух семей — липовые, остальные жильцы дома всем довольны».

­ Никто больше не жалуется на дом, ­ прокомментировал ситуацию заместитель начальника ОСМД Юрий Коляда. ­ Относительно подачи тепла в квартиру № 173 — там все нормально. Я присутствовал во время проверки специалистов «ГТС» и подтверждаю, что во всех комнатах было тепло, а в одной просто­ напросто перед нашим приходом открыли окно и специально запустили холодный воздух. Зачем это делается, я не знаю, может, люди так развлекаются.

По стене действительно претензии справедливые, но специалисты сначала выяснят, есть ли здесь вина застройщика, может, жильцы сами плохо утеплили свои окна. У нас есть договоренность с представителями власти, мы все проверим, если нужен будет ремонт, платить, скорее всего, будут конкретные жильцы.

Пока все это случится, Любовь Растворова и Светлана Королева переживают, что их квартиры проест плесень. В частности, Любовь Тимофеевна уже написала заявление на имя первого зама мэра Дмитрия Свиркина с просьбой обратить внимание на их проблему, но рассказала «Индустриалке», что очень хочет попасть на прием к мэру Александру Сину.

­ Я обращалась со своим ворохом проблем в ОСМД, а они кивают на город и отчасти правильно делают, ­ отметила Любовь Тимофеевна. ­ Я хочу попасть на прием к мэру, ведь это на его имя я писала письмо с просьбой улучшить наши жилищные условия, когда мы жили в бараке, а они в итоге только ухудшились! В бараке у нас было все, а здесь не успеваем дыры латать.