Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Победительницу конкурса «Учитель года-2013» лично поздравил Президент Виктор Янукович
Поделиться

Победительницу конкурса «Учитель года-2013» лично поздравил Президент Виктор ЯнуковичПреподаватель русского языка и литературы Запорожского многопрофильного лицея «Перспектива»
Татьяна Епихина, победившая во Всеукраинском конкурсе «Учитель года–2013», стала заслуженным учителем Украины.
С чем, а также с Днем учителя, ее лично поздравил Президент Виктор Янукович.

То, что победитель все–украинского конкурса получает звание заслуженного учителя Украины, мы, его участники, знали, – рассказала «Индустриалке» Татьяна Владимировна. – И этого события я, конечно же, ждала. Но даже не могла предположить, что все будет так торжественно и волнительно!
Мероприятие было приурочено ко Дню учителя. В пятницу все победители Всеукраинского конкурса «Учитель года» в пяти номинациях (физика, информатика, музыка, французский язык, русский язык) утром собрались в Министерстве образования и науки. Мне сообщили об этом буквально за два или три дня, поэтому пришлось очень быстро собираться.
– Вам сказали, что будет встреча с Президентом?

Победительницу конкурса «Учитель года-2013» лично поздравил Президент Виктор Янукович

Звездный час запорожской учительницы

– Да. Сказали и о том, что встретимся с министром образования и науки Дмитрием Табачником. И сообщили, что награды будет вручать лично Президент Виктор Янукович, что особенно взволновало.
Хочу сказать, что все прошло еще интереснее и торжественнее, чем мы себе представляли. Потому что дорогого стоит для обычного школьного учителя попасть в такую обстановку, встретиться в министерстве за одним столом с Дмитрием Табачником, где мы могли не только послушать выступление министра, но и задать вопросы. А потом с Дмитрием Табачником мы поехали в Администрацию Президента.
В Администрации Президента эмоции переполняли! Я ученикам потом рассказывала, что нигде больше не видела такого красивого Государственного флага. Там все так красиво!
Знаете, ощущение того, что ты все в жизни сделал правильно, пришло именно там. Потому что когда учителя чествуют первые люди государства, это о чем–то говорит.
Был очень трогательный момент. Мы приветствовали Президента стоя. И, что особенно порадовало, он отнесся к нам очень душевно. Первое, что он сделал, подошел к каждому учителю и пожал руку. Поздравил и поблагодарил нас.
После я пыталась давать небольшие интервью для «Интера» и других телеканалов и не могла сдержать слез. Причем это были слезы не на камеру, а искренние, от эмоций, от волнения, что в моей жизни есть несколько таких звездных счастливых минут. Это признание учителя, это дорогого стоит.

Победительницу конкурса «Учитель года-2013» лично поздравил Президент Виктор Янукович

Победители Всеукраинского конкурса «Учитель года-2013» за одним столом с первыми лицами страны

– А что вам вручали?
– Президент лично вручил нагрудный знак и удостоверение заслуженного учителя Украины. И еще в Администрации Президента нам подарили цветы. А в МОН – по книге и по набору красивых ручек, цветы.
– Как вас после этого события встретили в Запорожье?
– Очень тепло. Коллеги поздравили. Особенно меня поразила встреча моих учеников, у меня 11–й класс. Они подарили красивейший букет, большущий торт, встречали меня аплодисментами и поцелуями. Сказали, что гордятся, что у них в жизни есть такой учитель, как я. А что еще надо учителю? Мы живем своими детьми!
И еще мне приоткрыли тайну, что мои ученики часа четыре сидели перед телевизором, смотрели все новости подряд по всем каналам, ждали сюжет обо мне, обменивались информацией в социальной сети Вконтакте, кто что увидел. И как только пошли репортажи, они тут же выкладывали их Вконтакте, комментировали. То есть они прожили день вместе со мной, за что я им очень благодарна.
– А семья чем встретила?
– Добрым словом (смеется).
У меня сын студент, учится в Киеве. Приехал с конфетами, поздравил, сказал, что гордится мной.
Мой муж не очень эмоциональный человек, но я вижу, что он тоже гордится мной. Мои родители, а они живут в Светловодске Кировоградской области, звонили мне. Звонила из Светловодска и моя классная руководительница.
– А вы со скольких лет мечтали стать учителем?
– В школе, как и все дети, я, наверное, мечтала стать учителем. А когда повзрослела и поступила в Харьковский госуниверситет, то педагогом быть не хотела. Окончила университет с записью в дипломе «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». Хотела получить именно филологическое образование, любила читать, любила сам русский язык и хотела, чтобы моя работа была связана именно
с текстами.
Тогда почему–то думала, что буду работать где угодно, только не в школе. Но были сложные 90–е годы, работы не найти. Единственное место, куда я смогла устроиться, была школа. Поначалу мне казалось, что это временно. Но эта работа меня так затянула!
– И сколько лет работаете учителем?
– 17 лет. Начинала работать в 35–й школе, затем в 101–й. А в лицее «Перспектива», где я профессионально выросла, работаю с 2000 года.
– Если не секрет, звание заслуженного учителя сопровождалось материальным поощрением?
– Звание предусматривает надбавки к зарплате и пенсии.
Когда я слушала коллег, победителей конкурса «Учитель года», получивших премии на всех уровнях — от областной и городской властей, от партийных организаций, то радовалась за них. Потому что это правильно. Учитель, принесший своему городу, региону, победу во всеукраинском конкурсе, заслуживает вознаграждения.
Например, победительница в номинации «французский язык», представляющая Житомир, стала еще и победительницей в номинации «Человек года» и в общей сложности получила призовой фонд 17 тысяч гривен. Я считаю, что учитель этого достоин.
Когда я выиграла областной этап конкурса «Учитель года–2013», то получила в облсовете 3000 гривен. За победу во всеукраинском этапе от Министерства образования полагается 5000 гривен, а с учетом вычетов было 3000. Лично от губернатора получила в подарок часы. Больше никаких материальных вознаграждений у меня не было. А ведь номинация «русский язык» появилась в конкурсе «Учитель года» впервые за все годы независимости страны, и мы победили.

(Интервью о том, как Татьяне Епихиной удалось победить
в конкурсе «Учитель года»,
«ИЗ» печатала 26 апреля).

КСТАТИ

Впервые за всю историю конкурса «Учитель года» в независимой Украине педагог из нашей области победил во всеукраинском этапе. Об этом «Индустриалке» сообщила заместитель начальника управления образования и науки департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации Валентина Хиврич.
Во Всеукраинском конкурсе «Учитель года–2013» соревновались 13,3 тысячи педагогов, сообщают информагентства.
В последний тур вышли 132 человека.


Комментарии читателей