Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Актер запорожского театра «Vie» худел на репетициях премьеры «Толкователь Апокалипсиса»
Поделиться

Актер запорожского театра «Vie» худел на репетициях премьеры «Толкователь Апокалипсиса»

Режиссер спектакля «Толкователь Апокалипсиса» Виктор Попов и худрук театра «Vie» Николай Махевский рассказывают журналистам о премьере

Cегодня муниципальный театр–лаборатория «Vie» открывает новый сезон премьерой «Толкователь Апокалипсиса» по пьесе Клима. Главную и единственную роль играет Павел Неброев — это моноспектакль.
Накануне премьеры художественный руководитель «Vie» Николай Махевский, завлит Дарья Никешкина и приглашенный режиссер Виктор Попов (напомним, раньше работал в «Vie», а теперь — в театре имени Магара) пришли к журналистам на пресс–конференцию. В основном, говорил Виктор Попов.
– Павел Неброев сам выбрал эту пьесу и пригласил меня, – рассказал Виктор Васильевич. – Можно сказать, это его авторский проект.
И то, что мы открываемся премьерой, и непростой, — это знаковое событие. Материал Клима сложный, он требует особой актерской отваги. Для молодого начинающего артиста, а у Паши нет театрального образования, что его, кстати, спасает от штампов, это сложная работа. Павел пришел в театр будучи достаточно знаменитым рок–музыкантом. И его бунтарское начало в спектакле – не играемое, а существующее.
– Сколько репетировали?
– С сентября.
– Что стало самым трудным в процессе репетиции?
– Ничего трудного не было. Вообще, песня была! Костюмы девочки быстро сделали. Но Паша с каждой репетицией худел. Ему сшили штаны, а через неделю их пришлось перешивать. Боюсь, после успеха он начнет толстеть, опять придется перешивать (улыбается). Кстати, за месяц Павел выучил тридцать страниц текста.

Актер запорожского театра «Vie» худел на репетициях премьеры «Толкователь Апокалипсиса»

Павел Неброев будет 1 ч. 20 мин. выступать перед зрителями

– Расскажите, пожалуйста, о пьесе Клима.
– В этом году в Москве вышла книга «8 из числа 7» – это книга всех текстов, которые Клим написал по предложению режиссера Влада Троицкого для его театра «Дах». И почти все тексты были сыграны. Второе название – «Несуществующие главы романа «Идиот». Один из текстов книги и выбрал Павел Неброев. В тексте, который транслируем как спектакль, есть мотивы романа «Идиот» Достоевского, но только мотивы. Это самостоятельный текст.
– А о чем спектакль?
– Нет, нет, нет! – только своими глазами. Что это мы — трактовку вам будем рассказывать?
Но могу сказать, что у зрителей будут очень разные мнения. За 1 час 20 минут мы пропустим вас через Книгу откровений, а там уже будете сами решать – надо это вам было или нет.
– То есть спектакль будет сложным и для зрителей?
– А когда были простые спектакли для зрителей?
– Им будет скучно?
– Еще как! Но для этого все и предназначено, чтобы вам не было окончательно скучно. Придете — посмотрите.
– А зачем, как написано в пресс–релизе, зрителям на спектакль надо брать ручку, клей и фото 3 х 4?
– А вот это придете и узнаете. Что ж мы вам будем рассказывать?
– Вы определили целевую аудиторию спектакля?
– Слава Богу, у театра «Vie» есть своя аудитория, под три тысячи. Хорошо, если будут приходить новые зрители.
Хотя мы говорили, что надо писать «от 16 лет». Но меня переубедили — а если в 14 лет умненький? Мы для умненьких играем, а не для развлекушечки. Бывает, придут балбесы и уйдут. Например, завалятся с пляжа с пивом…
– На 23 ноября планируем премьеру пластического спектакля, а к Новому году — детскую сказку, – добавил Николай Махевский. – И готовим пьесу Неды Неждановой «Когда возвращается дождь».
ПРИХОДИТЕ!
Моноспектакль «Толкователь Апокалипсиса» можно увидеть в театре «Vie» также завтра, 13 октября. Будут показы 19 и 20 октября. Начало в 17.00.
Спектакль идет 1 ч. 20 мин. Адрес: остров Хортица, ул. Научный городок, 35 (ост. «Интернат»). Билеты по 30 грн. Телефоны для справок: 286–54–23, 286–53–00.

ЧТО ПИШУТ О ПЬЕСЕ

«Толкователь Апокалипсиса» — неожиданный, почти веселый, почти анекдотичный, но одновременно «по–достоевскому» сложный спектакль. Откровенный монолог о том, как не променять свое страдание на всеобщее счастье.
«Толкователь Апокалипсиса» — это встреча человека с «несказанным», неожиданно воплощающая пророчество о Великом Инквизиторе из «Братьев Карамазовых». Великий Инквизитор приходит и обещает взять у человека его крест, отнять у него его голос, его страдание, его радость, его индивидуальный путь самопознания, а взамен дать сытое убожество духа, иллюзию счастья.
www.cdr.theatre.ru


Комментарии читателей