iz.com.ua

Запорожье
Зарплата в "конвертах" не дает запорожцам права на социальную защиту
Поделиться

В Запорожской области продолжается месячник добровольной легализации трудовых отношений, объявленный Запорожской облгосадминистрацией, в рамках которого осуществляются различные мероприятия.

В частности, межрайонными и городскими исполнительными дирекциями Запорожского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности проводятся семинары для работодателей и наемных работников по соблюдению минимальных гарантий в оплате труда, преимуществ легальных трудовых отношений и негативных последствий выплаты «теневой» заработной платы, последствий влияния начисления заработной платы ниже законодательно установленного минимального уровня и т.д.

Зарплата в

— Многие люди не осведомлены, что, начиная с января 2011 года в стране введена система единого социального взноса. Плательщиками единого социального взноса являются работодатели (предприятия, организации, учреждения, предприниматели, использующие наемный труд ) и наемные работники, работающие на условиях трудового договора, а также физические лица, которые платят социальный взнос на добровольных началах. Такие плательщики являются застрахованными лицами и имеют гарантированное государством право на социальную защиту: в ​​случае наступления пенсионного возраста, на случай безработицы, в связи с временной потерей трудоспособности, на случай производственной травмы или профессионального заболевания, — объяснил цель семинаров директор областного отделения Фонда социального страхование Виталий Каплий.

Ежегодно управлением областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности разрабатывается программа восстановления здоровья застрахованных лиц и членов их семей, которой предусматриваются расходы на санаторно-курортное и реабилитационное лечение, оздоровление детей и приобретение новогодних подарков, на частичное финансирование санаториев-профилакториев и детско-юношеских спортивных школ.

За счет средств Фонда только за 9 месяцев 2013 года в области по листкам нетрудоспособности выплачено около 214,8 млн. грн., выдано 24,5 тысячи санаторно-курортных путевок и путевок на оздоровление детей на общую сумму 59,0 млн. грн.

— Этими социальными услугами могут воспользоваться лица, чьи трудовые отношения зафиксированы официально. Вместо этого, мы не можем помочь работнику, даже имеющему солидный трудовой стаж, но теперь работающему «нелегалом», который не имеет права ни на оплату больничного, ни на санаторной путевку, — сообщил Виталий Каплий, цитирует управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.