Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Мелитополь. Тратить бюджетные средства в обход закона намерения не было
Поделиться

Незаконно использовать бюджетные средства, оплачивая услуги по уборке придомовых территорий фирме, которая подала не все документы на тендер, власть Мелитополя не собиралась. Таким заявлением отреагировали в местном «белом доме» на информацию прокуратуры о нарушении требований законодательства Украины.
Мелитополь. Тратить бюджетные средства в обход закона намерения не было
Как уже сообщала «Индустриалка», проверка Мелитопольской межрайонной прокуратуры показала, что тендер на закупку услуг по уборке территорий, прилегающих к жилой застройке был проведен неправильно. В частности, было установлено, что его победитель — ООО «Интермедиа» предоставила конкурсному комитету не все необходимые документы, кроме того на момент участия в торгах имела в своем штате только три сотрудника. Это и стало основанием для направления в Мелитопольский горсовет представления об устранении нарушений требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Оно было удовлетворено, и договор с частной фирмой был нарушен. Сразу же после появления информации на сайте прокуратуры Запорожской области Андрей Чаппа — секретарь горсовета, временно исполняющий обязанности мэра, оказался не готов прокомментировать ситуацию и сделал это только на следующий день.
Суть пояснений городского руководителя сводилась к тому, что фактически денег (1,8 млн. гривен) на оплату оговоренных с ООО «Интермедиа» услуг в бюджете Мелитополя заложено не было. Так что и расходовать собственно было нечего.
— Несколько лет назад были пересмотрены тарифы по обслуживанию жилого фонда – так называемых придомовых территорий, который зависел от их общей площади, — уточнил Андрей Чаппа. — В целом в уборке нуждалось 340 тысяч квадратных метров, по нормативу, для ее проведения необходимо было дополнительно принять на работу в 140 человек. Но этого сделано не было, поскольку бюджет был дефицитным. Тем не менее, управление коммунального хозяйства Мелитопольского горсовета провело тендер на обслуживание всех 340 тысяч квадратных метров, чтобы при появлении средств была юридическая возможность нанять людей. Однако этого не произошло, и договор лежал «мертвый» — средств не было, соответственно, и услуги не оказывались. По предписанию прокуратуры УКХ расторгло договор с подрядчиком.
К слову, дворники числились до февраля текущего года в коммунальном предприятии «Чистота», а затем они переведены на работу в ООО «Интермедиа», которое взяла на себя только уборку обочин дорог и тротуаров. На нее в отличие от придомовых территорий деньги в казне были предусмотрены. А в августе одна из бригад этой фирмы решила не выходить на работу, поскольку все лето не получала зарплату, якобы из-за несвоевременных расчетов местного бюджета с фирмой. На это в мэрии заявили, что договорные отношения с частником предусматривают трехмесячный срок для оплаты услуг.

Фото — стоп-кадр ТРК «МТВ-плюс»


Комментарии читателей