Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
"Аве Мария" и залпы орудий над городом: в Запорожье чтят память освободителей - фото
Поделиться

Радость и светлая грусть в глазах стариков с медалями на груди, любопытные глаза детей, море ярких цветов у вечного огня, залпы оружейных орудий и пронзительный голос хрупкой девочки, поющей «Аве Мария»…Сегодня у мемориала «Скорбящая мать» в Запорожье чтили память погибших воинов-освободителей и отдавали низкий поклон тем, кто выжил в той страшной войне.

Низко поклониться ветеранам от имени всех запорожцев пришел на митинг городской голова Александр Син. Он отметил, что Запорожье на высоком уровне ведется патриотическая работа, чтят память и подвиги советского солдата. Выразил благодарность воинам-освободителям, которые ценой своей жизни освободили город, обеспечив нам мирное небо и счастливую жизнь.

Также мэр рассказал ветеранам о том, что в запорожских школах возрождают музеи Великой Отечественной войны. Лучшему из них сегодня город подарил пулемет «Максим»:
[/center]

-Проводился конкурс, было отмечено 10 лучших музеев — семь лучших музеев ВОВ, которые уже были созданы в городе и три уголка боевой славы, которые созданы в 2013 году. Все руководители музеев получили денежную премию, а лучший школьный музей в СШ№ 69 получил новый экспонат — пулемет «Максим». Развитие школьных музеев Великой войны- это очень важное направление, потому что именно через эти музеи и такую работу мы закладываем ту неразрывную цепочку памяти, которая и сейчас живет в сердце каждого из нас. Наши отцы, деды и прадеды передали нам любовь к вам и гордость за те подвиги которые вы совершили. Теперь мы должны передать эту память дальше. Дорогие ветераны, я хочу сказать вам сегодня от всех запорожцев спасибо. Мы ценим, уважаем и всегда будем помнить тот подвиг, который вы совершили. Я хочу от всех нас низко поклониться вам и сказать, что слово ветеран в городе Запорожье всегда будет звучать гордо. С праздником вас, с Днем Победы. Вечная память погибшим, вечная слава живым,- сказал Александр Син, обращаясь к ветеранам.


Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратил внимание детей на то, что пока живы ветераны, они все еще могут прикоснуться к великому подвигу:

— Все, кто сегодня пришел на это священное для каждого запорожца место, пришли, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто даровал сегодняшний светлый и радостный день для каждого из нас. Отрадно, что здесь стоят дети, подростающее поколение, которое не знает, что такое война, голод, разруха, холод. Они знают радость… Отрадно, что в нашем городе появляются школьные музеи, которые рассказывают о той страшной войне. Пусть дети еще маленькие , а школьные музеи — это всего лишь одна комната, но это память. Память, которая не иссякнет никогда. Память, которая позволяет нам жить в мире. Которая показывает нам что может быть в случае непонимания друг друга. Дорогие наши ветераны, пусть у вас на голове седины, а на лице морщины, радуйте нас. Детвора, смотрите на них и знайте — это наши герои и мы имеем возможность пообщаться с ними, а значит мы можем прикоснуться к самому подвигу,- сказал владыка Лука.

Запорожский областной военный комиссар, полковник Давид Моин поблагодарил ветеранов от имени всех сегодняшних солдат, отметив, что сегодняшние служивые равняются на подвиг ветеранов. Полковник отдал честь советскому солдату и пожелал ветеранам здоровья и добра.

Выступая перед собравшимися, ветеран, участник боевых действий Анатолий Кипаренко вспомнил историю, великие победы русского народа и напомнил, что «нечего к нам ходить с мечем»:
— Это были танки с белыми крестами, которые заблукали аж до Европы и нам пришлось устроить им там Сталинград, который мы сейчас отмечаем победой. И пусть они помнят, что больше к нам нечего ходить. Вместе с вами я тоже склоняю голову перед воинами, которые нас освободили,- сказал ветеран.

[/center]
Минутой молчания почтили присутствующие память героев. Троекратные залпы орудий в честь победителей заставили вздрогнуть и ощутить миллионную долю того холодного страха и ужаса, в котором наши бабушки и дедушки долгих пять лет шли к Победе….

Как торжество мира и добра, которые отстояли для нас ветераны, под песню «Детство» на площадь у вечного огня выбежали школьники. Глаза ветеранов наполнились какой-то озорной радостью, которую сменила светлая печаль воспоминаний…

[/center]
[/center]
Пронзительный и чистый голос хрупкой девушки разнес над городом «Аве Мария»… Море живых цветов легло к подножию Скорбящей матери и к каменным плитам с высеченными на них именами павших героев…


Город чтит подвиг, город помнит…

ФОТО АВТОРА


Комментарии читателей