Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Регистрация земельных участков происходит по новой процедуре
Поделиться

В связи с вступлением в силу Законов Украины «О государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их обременений» и «О государственном земельном кадастре» в области налажена регистрация земельных участков по новой процедуре и согласно новым правилам.

Как пояснил начальник Главного управления Госземагентства в Запорожской области Иван Гашенко, отныне право на землю возникает со дня его регистрации в Государственной регистрационной службе, или у нотариуса в случае удостоверения сделок по отчуждению земельных участков. При этом, перед оформлением права на землю необходимо осуществить регистрацию участка в Государственном земельном кадастре.

Важным аспектом в нововведениях, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации, является то, что с текущего года граждане имеют возможность в режиме он-лайн (на официальном сайте Госземагентства Украина) свободно пользоваться публичной кадастровой картой, на которой внесена информация о земельных участках, находящихся в любой точке страны .

— Для бесперебойной и качественной работы по новым правилам 12 территориальных подразделений Госземагентства области подключены к новейшему программному обеспечению «Национальная кадастровая система». Кадастровые регистраторы получили индивидуальные ключи доступа к системе. Также для них проведены учебные семинар-совещания. Благодаря этой работе процесс регистрации земельных участков в Национальной кадастровой системе полностью отработан и налажен, — сообщил И. Гашенко.

По данным чиновника, в течение последних трех недель территориальные органы земельных ресурсов области получили от граждан 728 заявок об осуществлении государственной регистрации земельного участка, при этом 701 заявление уже отработано. Аналогичная ситуация и с заявками о предоставлении выписок из Государственного земельного кадастра — получено 250, отработано — 242.


Комментарии читателей