iz.com.ua

Запорожье
Ашдод и Запорожье: встреча военных клубов
Поделиться

У городов–побратимов Ашдода (Израиль) и Запорожья есть немало общих тем, и одна из них – сохранение памяти о Второй мировой войне

Ашдод и Запорожье: встреча военных клубов

Причем речь идет не только о музеях и архивах, но и о том, как сделать эту тему интересной для молодежи, как вовлечь подростков и молодежь в изучение этой, пожалуй, самой важной для нас темы в истории ХХ века.
И в Ашдоде, и в Запорожье работают клубы военно–исторической реконструкции. В Запорожье, скажем прямо, легче поднять эту тему, в Ашдоде сложнее. Но есть такой энтузиаст – Натан Гринберг, которому удалось создать в Ашдоде клуб реконструкции Красной Армии и привлечь к этому делу молодых горожан.
Работу клуба поддержал вице–мэр Борис Гитерман. Сегодня ребята встречаются со своими единомышленниками на фестивалях в Киеве и Архангельске, участвуют в парадах Победы в Ашдоде в форме солдат Великой Отечественной, сотрудничают с городским музеем еврейского героизма и Катастрофы, проводят в городе выставку оружия Второй мировой войны. Все эти мероприятия проходят при поддержке отдела русскоязычных проектов городской Компании по культуре.
В сентябре, в рамках развития связей между городами–побратимами, в Ашдоде побывали представители запорожского клуба военно–исторической реконструкции («Воин». – «ИЗ») Олег Павлов и Олег Долматов. Они встретились с ашдодскими ветеранами и молодежью. Во встрече приняли участие Натан Гринберг, председатель ашдодского Союза ветеранов Михаил Дендзе, руководитель объединения блокадников Рудольф Оцуп, председатель запорожского землячества Михаил Гринберг, вице–мэр Ашдода Борис Гитерман, депутат горсовета Майя Слуцкая, члены ветеранских организаций и ребята из ашдодского военно–исторического клуба.
Запорожцы рассказали о своей работе, о том, что необходимо сделать для сохранения памяти и что могут привнести в эту важную тему города–побратимы. Ашдодцы и запорожцы обменялись подарками. Одним из таких подарков стала книга, подписанная председателем Союза ветеранов Запорожья генерал–майором Виктором Короленко, – гости вручили ее председателю ашдодского Союза ветеранов Михаилу Дендзе.
Как отметила Майя Слуцкая, побратимские связи с городами на территории бывшего СССР–СНГ, созданные в последние несколько лет, будут развиваться в следующей каденции, пишет ащдодская газета «Спутник», статью которой «Индустриалке» в электронном виде переслал глава запорожского землячества Михаил Гринберг.