Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Посмотреть экспозицию «Пресвятая Покрова» в Запорожье можно до 14 октября
Поделиться

Выставка «Пресвята Покрова» в церкви Покровы Пресвятой Богородицы проходит в рамках Всеукраинского казацкого фестиваля «Покрова на Хортице». Она посвящена празднику Покровы Пресвятой Богородицы.

Посмотреть экспозицию «Пресвятая Покрова» в Запорожье можно до 14 октября

Четыре из 33 икон выставки «Пресвята Покрова»

– Это самая большая выставка икон за последние годы, которая была у нас в церкви, – рассказывает один из ее кураторов, старший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Александр Сурченко. – Выставлено 33 иконы конца 18–го – начала 20–го века, среди которых 16 — покровских. К слову, такого количества покровских икон мы еще никогда не выставляли.
Большинство экспонатов – наши, из фондовой коллекции Национального заповедника «Хортица», довольно интересные экземпляры. Иконы нам также дали наши коллеги из областного краеведческого музея, Запорожская епархия, антикварный салон «Антика» – они нам очень помогли, им всем большое спасибо!
– Самые старые иконы выставки – 18–го века – ценны своим возрастом или еще чем–то?
– Их ценность и в технике, и в возрасте. Не так много у нас осталось икон 18–го века. И техника довольно интересная – украинский народный стиль.
– Как возник сюжет покровских икон?
– Покровская икона посвящена празднику Покровы Пресвятой Богородицы и возникла с распространением этого праздника. Праздник был распространен в 12–м веке на территории земель бывшей Киевской Руси. И уже с этого времени появляются покровские иконы.
Одна из самых древних украинских икон – именно покровская. Она возникла в Галичине в конце 12–го – начале 13–го века. Потом, в казацкие времена, иконопись расцвела. Ведь Пресвятая Богородица считается покровительницей и защитницей казаков. И в 17–м–18–м веках видим, что было огромное количество икон. Тем более, что не существовало единого канона, автор мог вносить в сюжет свое видение. Фигуры в большинстве покровских икон – Дева Мария, святой Роман Сладкопевец, Андрей юродивый и его ученик Епифаний, император с женой.
– Эта выставка — окно в духовность, – считает настоятель Свято–Покровского архиерейского собора протоиерей Олег Семенчук. – Подобные выставки – не частое явление. От чистого сердца советую всем жителям нашего города посетить ее, не спеша посмотреть иконы.

Последний день работы выставки «Пресвята Покрова» — 14 октября. Входной билет в комплекс «Запорожская Сечь» стоит 18 грн., льготный билет – 9 грн. В субботу, 12 октября, в день торжественного закрытия фестиваля «Покрова
на Хортице», вход свободный. Телефон для справок 224–36–91.


Комментарии читателей