Индустриальное Запорожье

Запорожье
Евгений Карташов: «Соглашение об ассоциации – не лотерейный билет, а реальный шанс на модернизацию экономики»
Поделиться

Союзы всякие важны, союзы всякие нужны
Вопрос Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и проблем с Таможенным союзом на сегодня является наиболее актуальным. «Индустриалка» попросила прокомментировать ситуацию народного депутата Украины Евгения Карташова

Евгений Карташов: «Соглашение об ассоциации –  не лотерейный билет, а реальный шанс на модернизацию экономики»

Народный депутат Евгений Карташов: «Соглашение об ассоциации – не лотерейный билет, а реальный шанс на модернизацию экономики»

– Евгений Григорьевич, советник президента России Сергей Глазьев (наш земляк, кстати) предрекает Украине дефолт уже через полгода, если наша страна подпишет соглашение с Евросоюзом и откажется от союза Таможенного. Эти мрачные прогнозы имеют под собой серьезные основания?
– Нет, и еще раз нет! Сергей Глазьев это сказал ради красного словца. Хотя даже премьер–министр Российской Федерации Дмитрий Медведев говорит о том, что Украину ожидают серьезные торговые ограничения со стороны Москвы в случае подписания соглашения с ЕС. Глава российского правительства считает, что ассоциированное членство Украины значительно усилит потоки европейских товаров через нашу территорию на их внутренний рынок.
Я не склонен к «черным сценариям», больше полагаюсь на объективные данные статистики, оцениваю «барометр» общественного мнения. Согласно опросу, недавно проведенному Киевским международным социологическим институтом, вступление в Евросоюз поддерживает 43 процента наших сограждан. За вступление в Таможенный союз выступает 40 процентов земляков. Разница, как видим, не слишком велика. Отсюда вывод, что в большой политике мы должны быть крайне осторожны в своих заявлениях и действиях.
Недопустимо бросаться из крайности в крайность. Симпатизирующие Таможенному союзу твердят об апокалипсисе отечественного бизнеса. Сторонники евроинтеграции видят в Соглашении чуть ли не единственный шанс модернизации страны. Попытки напугать нашу страну Европой вряд ли будут успешными.
Я ни в коем случае не идеализирую Европейский союз. Там тоже есть свои проблемы, свои трудности. Есть страны, которые очень пострадали от экономического кризиса. Однако жители даже самых бедных стран ЕС все же имеют возможность чувствовать себя более защищенными, жить намного достойнее, чем мы с вами. Так стоит ли Украине отказываться от лучшей жизни, оправдывая свои неудачи проблемами других стран?
Тем более, что, вступая в ЕС, мы не закрываем двери в Таможенный союз. Не стоит забывать здравый тезис о многовекторности украинской внешней политики. Президент Украины Виктор Янукович говорит: мы не теряем отношения с Российской Федерацией. Нам незачем бежать друг от друга. Мы все вместе будем работать и помогать своим государствам.
Президентом предложен вариант адаптации к европейскому законодательству, мы выходим на прямую дорогу и будем работать с Россией, как и прежде. И даже лучше.
– Эксперты, анализируя проект Соглашения, прежде всего отметили преимущества, которые получат наши сельские труженики за счет снижения ввозной пошлины ЕС с 23,8 процента до 0,3 и введением тарифных квот с нулевой ставкой для экспорта продукции животноводства, зерновых культур, отмены экспортной пошлины и экспортных субсидий, предназначенных для импорта в Украину.
– Да, но при этом возрастает конкуренция на внутреннем рынке за счет снижения средневзвешенной ввозной пошлины на сельскохозяйственную продукцию с 4,2 процента до 0,9. Кроме того, нашим хозяйствам придется изыскивать средства для перехода на новые стандарты.
Соглашение об ассоциации, смею заверить, не лотерейный билет, а наш реальный шанс на модернизацию экономики, подхватив который нужно будет немало поработать. Подписав документ, мы получим беспошлинный доступ на рынок ЕС, внедрим европейские стандарты, сумеем качественно защищать интеллектуальную собственность, улучшим свою инвестиционную привлекательность. У нас «европейское» привычно приравнивается к лучшему. Там другие стандарты. Для того чтобы выйти на этот уровень, нужно качественно улучшить свою работу, обслуживания и создания такой производственной базы, которая бы успешно конкурировала с западной моделью.
В парламенте все понимают риски, которым подвергаются все наши предприятия. Автомобилестроители, моторо– и трансформаторостроители. Нужно менять технологии, в том числе и в металлургии.
На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце ноября основным приоритетом внешней политики Украины будет именно подписание данного Соглашения. Верховая Рада вернулась к нормальной работе, объединившись вокруг европейского выбора Украины. За последнее время инвестиции в Украину снизились на 15 процентов. Деловые люди с Запада опасаются идти к нам. Но, установив соответствующие отношения с ЕС – и в сфере экономики, и в правовых вопросах, мы сможем обеспечить защиту инвесторов.
Мы прилагаем максимум усилий по дальнейшей либерализации ЕС в визовом режиме для граждан Украины. Расширение нашего безвизового диалога является важным приоритетом для нашей страны в отношениях с Европейским союзом.
Одобрены практически все законодательные акты, необходимые для завершения выполнения первой фазы Плана действий. Речь идет о реализации государственной антикоррупционной политики и совершенствовании системы защиты персональных данных.
За первым шагом последует второй. И Таможенный союз для Украины не является закрытой зоной также.