Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожские пацаны в спортивках станут настоящими казаками
Поделиться

150 человек днем и ночью репетируют в Совутиной балке, чтобы показать завтра казацкий бой

Запорожские пацаны в спортивках станут настоящими казаками
Современные парни завтра покажут, как рубились запорожские казаки сотни лет назад

Впервые перед запорожцами представят театрализованную реконструкцию казацкого боя в рамках Всеукраинского казацкого фестиваля «Покрова на Хортице», изюминкой которого станет посвящение в казаки американца! Да, оказывается, много лет назад за наших казаков воевал основатель военно–морского флота США Джон Пол Джонс. И именно накануне Дня украинского казачества об этом решили поведать на Хортице.
– Эта часть истории далеко не всем известна, поэтому мы делаем на ней основной акцент, – рассказал «Индустриалке» вчера на репетиции постановщик–экспериментатор реконструкции Сергей Швыдкый. – Главная цель — передать особый казацкий дух, ведь мы на земле казаков, и я уверен, что Хортица нам поможет! Даже репетируя здесь, ощущаешь особую энергетику.

Запорожские пацаны в спортивках станут настоящими казаками
Джон Пол Джонс – первый американец, ставший казаком

Все представление будет длиться минут двадцать, за которые мы планируем показать и элементы казацкого боя, и быт, и досуг казаков.
Мы не могли обойти стороной еще одну важную дату – 225–летие посвящения в казаки американца Джона Пола Джонса. Он был великим человеком и бойцом! Обряд посвящения очень интересный, и, я думаю, запорожцам понравится это зрелище. Мы постарались не перебарщивать с театральными штучками — хотим, чтобы все было натурально, эмоционально! Поэтому решили даже не подключать профессиональных актеров. Все роли исполняют члены Всеукраинской федерации «Спас» и студенты–активисты. Очень сложно собрать «в кучу» обычных людей, но, мне кажется, у нас получилось за время репетиций захватить всех одной идеей и передать казацкий дух. Это сегодня ребята в обычной одежде, а выступать будут в костюмах и при полном обмундировании на конях. Приходите, будет интересно!
Масштабный бой состоится в Совутиной балке, рядом с комплексом «Запорожская Сечь», завтра в 14.30. Напомним, театрализованная реконструкция станет одним из самых ярких мероприятий фестиваля «Покрова на Хортице», посвященного празднику Покровы Пресвятой Богородицы, Дню украинского казачества и 75–летию основания Запорожской области. Праздник на территории комплекса «Запо–рожская Сечь» начнется в 9.00.

Запорожские пацаны в спортивках станут настоящими казаками
Совутина балка превратится в настоящее поле боя во время реконструкции, а пока – репетиция

КАК ДОЕХАТЬ
Завтра – на время проведения на территории историко–культурного комплекса «Запорозька Січ» фестиваля «Покрова на Хортице» – организуют дополнительные маршруты:
С 8.00 до 17.30 – дополнительный автобусный маршрут «Никопольский поворот – Музей истории Запорожья – Никопольский поворот» (по маршруту № 96).
С 8.00 до 17.30 запорожцы и гости города смогут также воспользоваться действующим автобусным маршрутом №50 «пр.Металлургов — остров Хортица».
В направлении Хортицкого района маршрут №50 проходит по пр. Металлургов, ул. С. Тюленина,
о. Хортица (остановка «Музей истории Запорожья»), улицам Таганской, Счастливой, Рельефной, Плотинной, проспектам Ленина, Металлургов и, дополнительно, в направлении Правого берега с 8.00 до 10.30 и с 15.00 до 17.30.



Комментарии читателей