Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье всем предложили 5-процентную скидку за своевременную оплату услуг ЖКХ
Поделиться

Существенно сэкономить семейный бюджет, всего лишь исправно оплачивая жилищно-коммунальные услуги, предлагает городская власть Запорожья.

Уже с 1 ноября в Запорожье планируется внедрение системы поощрения добросовестных плательщиков.

В Запорожье всем предложили 5-процентную скидку за своевременную оплату услуг ЖКХ

Так, те жители города, которые не имеют просроченной задолженности за услуги ЖКХ, смогут получить уменьшение счетов по текущим платежам — при оплате не позднее последнего дня месяца следующего за отчетным, на сумму отплаты получат скидку в размере 5%.

Например, если к 1 ноября текущего года у потребителя нет задолженности за потребленные им жилищно-коммунальные услуги, то, при полной оплате, к сумме, которая ему начислена за октябрь и представлена в платежке в ноябре, при условии ее проплаты до 30 ноября, будет применена скидка в 5%, которая отразится в платежке за ноябрь месяц в декабре.

Таким образом, например, семья из 4 человек, которая проживает в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, сможет за счет своевременной оплаты сэкономить на коммунальных платежах за отопительный сезон более 300 гривен, а годовая экономия составит более 500 гривен на семью.

— Запорожская городская организация «Партия регионов» последовательно и целенаправленно проводит работу по выполнению программы Президента «Украина для людей». Одно из важных направлений программы — реформирование жилищно-коммунального хозяйства, — рассказал во время пресс-конференции депутат Запорожского городского совета Анатолий Стриганов. — За последние несколько лет долг за услуги ЖКХ в Запорожье «вырос» до 500 миллионов гривен, а это — годовой бюджет здравоохранения.

Не секрет, что среди запорожцев есть три условные категории плательщиков: те, кто добросовестно платят, те, кто может платить, но не хочет, и средняя группа, которая не всегда имеет финансовую возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги. Чаще всего не платят как раз люди состоятельные, которые имеют и возможность, и средства. Ведь те, кто испытывает финансовые сложности, чаще всего идут и оформляют льготы и субсидии и ищут способ решения этой проблемы и при этом они своевременно оплачивают услуги.

Как рассказала депутат горсовета Елена Бондаренко, за 2012 государство доплатило за население 140 миллионов гривен. То есть, на сегодня экономически обоснованный тариф существенно выше, чем тот, что оплачивает население. И государство, проводя политику сдерживания роста тарифов, заплатило за население недостающую сумму — разницу в тарифах, льготы и субсидии.

— Сегодня мы предлагаем справедливую систему поощрения. Добросовестные плательщики смогут получить скидку, а должники — оформить реструктуризацию и рассрочку задолженности. Это позволит перевести ее из разряда простроченной в разряд текущей и получить возможность поучаствовать в системе поощрения при условии своевременной оплаты текущих платежей, — рассказала Елена Бондаренко. — Эта система будет распространяться на оплату услуг по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, содержания домов и придомовой территории.

Не менее интересные доводы эффективности такой системы поощрения привел депутат горсовета Виктор Великий.

— В течение года работы программы мы сможем сократить задолженность за услуги ЖКХ в два раза. При таком промежуточном результате, мы дополнительно только в бюджет города получим поступления в разме-ре 50 миллионов гривен, — рассказал Виктор Иванович. — Для сравнения, у нас на капитальный ремонт жилого фонда по годовому бюджету предусмотрены затраты порядка 40 миллионов гривен. То есть, будет возможность более чем удвоить работы в этом направлении. А, например, на ремонт внутридворовых дорог, к сожалению, в бюджете этого года заложено всего 4 млн гривен.

Как объяснил Виктор Великий, по оптимальному сценарию, не придется выделять дополнительные средства из бюджета на компенсацию тех потерь, которые понесут коммунальные предприятия из-за внедрения системы поощрения — они будут на 100% перекрыты дополнительными поступлениями, к тому же существенно увеличится наполнение городского бюджета.

По мнению городских властей, выиграют от этой программы абсолютно все — и население, и бюджет в плане наполняемости, и наши коммунальные предприятия, которые смогут решить массу проблем, начиная от выплат заработной платы и заканчивая обновлением материально-технической базы.

Фото автора.


Комментарии читателей