iz.com.ua

Главные, Запорожье
С руководителями запорожских предприятий, которые не выполняют графики погашения задолженности по зарплате, рекомендовано расторгнуть контракты
Поделиться

В Запорожской областной государственной администрации состоялось заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, которое провел заместитель председателя ОГА Андрей Гамов. Основной вопрос, который рассмотрели члены комиссии — состояние погашения задолженности по единому взносу и страховым взносам в Пенсионный фонд Украины экономически активных предприятий области.

С руководителями запорожских предприятий, которые не выполняют графики погашения задолженности по зарплате, рекомендовано расторгнуть контракты

По информации начальника управления доходов ГУ ПФУ в Запорожской области Александра Чемеринова, за девять месяцев 2013 года в бюджет Пенсионного фонда Украины, который формируется на территории области мобилизовано 4979 млн. грн. собственных поступлений, что на 2,7 % больше чем в прошлом году.

По состоянию на 01.10.2013 года задолженность плательщиков области составляет 256,7 млн. грн., из них 99 млн.грн. (38,6%) — задолженность работников экономически активных предприятий. Важно, что в течение января — сентября долги экономически активных плательщиков стремительно росли — с начала года почти на 37,2 млн. грн.

Особую озабоченность членов комиссии вызывает ситуация на предприятиях г. Запорожье, где накоплено 64,9% в структуре долга. Почти 12 млн. грн. задолжали экономически активные плательщики Бердянского района, еще 9,9 млн. грн. — Мелитопольского.

Как пояснил Александр Чемеринов, такой рост, прежде всего, обусловлен неуплатой предприятиями единого социального взноса и возмещением средств на выплату льготных пенсий.

В ходе заседания заслушаны представители предприятий-должников из Запорожья, Бердянска, Мелитополя, Энергодара, а также Вольнянского и Запорожского районов относительно причины, вследствие которых допущена задолженность, и перспективы ее погашения.

— Основной документ, с которым руководители предприятий-должников должны приходить на наши заседания — график погашения задолженности. Тем, кто разработал такие графики и максимально старается их выполнять, мы всегда пойдем навстречу. Прошу в докладах быть конкретными и учесть это замечание, — акцентировал внимание присутствующих Андрей Гамов.

По итогам заседания принят ряд управленческих решений. В частности, председателям райгосадминистраций и городским председателям городов областного значения рекомендовано расторгнуть контракты с руководителями предприятий-должников перед Пенсионным фондом, а также обеспечить координацию контролирующих, налоговых и правоохранительных органов в решении этих проблемных вопросов.
По материалам управления по делам прессы и информации