Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожская милиция сделала официальное заявление по поводу обвинений со стороны бизнесмена Пыжинского
Поделиться

Руководство запорожской милиции сообщило о том, что проводит служебную проверку по информации, которая появилась в местных СМИ после пресс-конференции мелитопольского бизнесмена Ярослава Пыжинского.

Запорожская милиция сделала официальное заявление по поводу обвинений со стороны бизнесмена Пыжинского

Напомним, бывший лидер мелитопольских регионалов и директор завода «Мелитопольпродмаш» Ярослав Пыжинский, который 27 сентября после восьмимесячного пребывания в СИЗО вышел на свободу — суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест — на пресс-конференции с участием запорожских и мелитопольских журналистов сделал заявление о якобы милицейском произволе и беспределе в отношении него со стороны сотрудников областного УБОПа и начальника этой структуры Александра Степанова.

Вчера на официальном сайте областной милиции появилось официальное заявление. «Индустриалка» приводит его в полном объеме, без правок и сокращений:

-Следственным управлением ГУМВД Украины в Запорожской области закончено и направлено в суд уголовное производство по подозрению гражданина Пыжинского Я.И. в совершении уголовных правонарушений , предусмотренных ч.5 ст . 191 ( завладение чужим имуществом путем злоупотребления своим служебным положением , совершенное в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц) , ч. 4 ст . 190 ( завладение чужим имуществом путем обмана , совершенное в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц ) и ч.2 ст.189 (вымогательство чужого имущества с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины. Согласно действующему законодательству, за содеянное Пыжинскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества. Обвинения гражданину предъявлены достаточно серьезные, чтобы заставлять его активно искать способы избежать ответственности.
Тем не менее, по информации, обнародованной гражданином Пыжинским , руководством ГУМВД Украины в Запорожской области назначена служебная проверка. И хотя она еще продолжается, уже можно отметить следующее:
— Решение об аресте гражданина Пыжинского Я.И. принималось Орджоникидзевским судом города Запорожья в связи с систематическим игнорированием подозреваемым вызовов следователя и объявлением его в розыск.
— Все обыски, которые проводились следователями милиции в рамках уголовного производства, осуществлялись лишь с санкции суда, все помещения были открыты добровольно, замки в помещениях не повреждались. Никаких посторонних лиц или лиц, не внесенных в протокол проведения обыска, в ходе следственных действий не было.
— Во время допросов Пыжинского Я.И. в СИЗО ни один сотрудник УБОП не присутствовал.
— Не нашел своего подтверждения факт встречи Пыжинского с руководителем УБОП, которая, по его словам, якобы состоялась в кабинете последнего.
— Во время проведения досудебного следствия Пыжинский своевременно обеспечивался медицинской помощью, в том числе процедурами гемодиализа, которые у него проводилась по расписанию, что подтверждается журналами учета процедур гемодиализа «Запорожской областной клинической больницы» и графиком конвоирования Пыжинского Я.И. на процедуры работниками СИЗО № 10 г. Запорожье .
После окончания служебной проверки ее материалы будут направлены в прокуратуру Запорожской области для принятия процессуального решения ,- говорится в сообщении ССО ГУМВД в Запорожской области.


Комментарии читателей