Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам напоминают правила рыбалки
Поделиться

В связи с тем, что в Запорожской области стабилизировались погодные условия, а октябрь традиционно считается одним из самых удачных для рыболовов месяцев, Запорожрыбоохрана напоминает нормы и правила любительского и спортивного рыболовства.

По информации пресс-службы Запорожрыбоохраны, любительский и спортивный лов рыбы, добыча других водных животных и растений для личного потребления разрешается при соблюдении установленных правил рыболовства и водопользования всем гражданам бесплатно на естественных водоемах и во всех водоемах, за исключением прудов и тех водоемов и участков водоемов, которые отведены под заповедники, рыбопитомники, прудовые и культурные товарные рыбные хозяйства.

Запорожцам напоминают правила рыбалки

Также рыбакам-любителям разрешается на участках, определяемых органами рыбоохраны как участки, отведенные для спортивного и любительского рыболовства, подводная охота на рыб с помощью гарпунов и гарпунных снастей, ружей и пистолетов, но без аквалангов и других автономных дыхательных приборов.

В правилах есть также и другие ограничения. Правилами установлено, что один рыболов-любитель может использовать одновременно не более 5 крючков. Полевые исследования отдела ихтиологии Запорожрыбоохраны и научных сотрудников института рыбного хозяйства Украины подтверждают, что количество крючков не влияет на количество пойманной рыбы.

Для любителей ловли хищника на естественные приманки стоит напомнить, что живца следует использовать из тех видов рыб, которые не указаны в перечне Правил любительского и спортивного рыболовства минимально разрешенных к вылову. Например, во внутренних водоемах это горчак, бычок, верховодка, карась.

Любительский и спортивный лов рыбы в зимний период (с льда) предусматривает ограничения в размере крючка. Кстати, стоит напомнить, что с 1 ноября на водоемах Запорожской области традиционно начинается запрет на лов рыбы на зимовальных ямах.


Комментарии читателей