Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Мир
На оздоровление запорожских детей этим летом потратили на 17 млн. грн. больше, чем планировали
Поделиться


На оздоровление запорожских детей этим летом потратили на 17 млн. грн. больше, чем планировали
Сегодня депутаты постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Запорожского областного совета провели плановое заседание, на котором подвели итоги оздоровления детей и подростков Запорожской области летом 2013 года.
О том, как и какие средства в этом году отдыхали и оздоровливались почти 125 тысяч запорожских детей, депутатам подробно доложили директор Департамента социальной защиты населения Запорожской областной государственной администрации Игорь Мещан, и.о. директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта облгосадминистрации Виктор Захарчук, начальник Службы по делам детей Запорожской облгосадминистрации Антонина Матвеева.
По официальным данным, в Запорожской области проживает 146 тысяч 776 детей школьного возраста. Летом текущего года оздоровились и отдохнули за счет всех источников финансирования 124 тысячи 544 ребенка указанной категории. Это составляет 85% от общего количества детей указанной категории. Из них услугами по оздоровлению обеспечили 68 тысяч 59 детей, что составляет 46,5% от общего количества детей школьного возраста. Отдохнули 56 тысяч 485 детей, что составляет 38,5% от общего количества.
Согласно требованиям Президента Украины Виктора Януковича, задекларированным в программе «Дети — будущее Украины», особое внимание в этом году власти Запорожской области уделили оздоровлению и отдыху детей, нуждающихся в специфическом социальном внимании и поддержке. По состоянию на 20.09.2013, соответствующими услугами обеспечено 40 тысяч 187 детей, из них:
3288 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
1220 детей-инвалидов;
12700 детей из многодетных и малообеспеченных семей;
426 детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
13 детей, родители которых погибли от несчастных случаев на производстве или при исполнении служебных обязанностей;
9921 детей, находящихся на диспансерном учете;
210 безнадзорных и беспризорных детей;
6675 талантливых и одаренных детей;
5734 ребенка агропромышленного комплекса и социальной сферы села.
В течение летней оздоровительной кампании осуществляли работу 403 детских учреждения из запланированных 379, из них 53 — детских учреждения оздоровления и отдыха (планировали 53), 344 — с дневным пребыванием (планировали 316 ), 6 — палаточных городков (планировали 6).
В 2013 году возобновили работы 4 стационарных заведения:
— «Рассвет», Акимовский район, с.Богатырь, ул. Лесная, 23;
— « Лазурные дали», Акимовский район, пгт Кирилловка, ул. Коса Пересыпь, 62;
— «Солнечный», г.Бердянск, ул. Дежнева, 2
— детское учреждение санаторного типа «Чайка», Приморский р-н, г. Приморск, ул. Курортная.
По итогам обсуждения вопроса, постоянная комиссия приняла решение признать деятельность департаментов социальной защиты населения и образования и науки, молодежи и спорта, Службы по делам детей облгосадминистрации по проведению оздоровления и отдыха детей летом 2013 года удовлетворительной.
Как отметил председатель постоянной комиссии по гуманитарным вопросам Запорожского областного совета Владимир Кюрчев, в регионе выполнена главная задача, поставленная Президентом Украины Виктором Януковичем в начале летнего сезона, — не допустить уменьшения по сравнению с летним периодом 2012 количества детей, охваченных оздоровлением и отдыхом.
Депутаты рекомендовали департаменту социальной защиты населения облгосадминистрации проработать вопросы организации оздоровления и отдыха детей, требующих особого социального внимания и поддержки вместе с родителями или другими законными представителями; обратить внимание на обеспечение улучшения материально — технической базы детских учреждений оздоровления и отдыха (осуществление реконструкции и капитального ремонта) и обеспечить сохранение и развитие сети детских учреждений оздоровления и отдыха, а также обеспечить постоянный контроль за деятельностью оздоровительных учреждений в период оздоровления.


Комментарии читателей