Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Женское счастье
Поделиться

Оно в семье, в детях, в работе и жизненной стабильности ­ об этом говорили женщины «Запорожстали» на встрече с генеральным директором комбината Ростиславом Шурмой
ЗАПОРОЖЬЕ

Женское  счастьеНа конец 2012 года, сообщил Ростислав Игоревич, по всем ключевым показателям работы — техническим, производственным и экономическим — комбинат на сегодня «номер один в Украине». Причем с большим отрывом от всех остальных.

­ И это заслуга не моя, не администрации — это заслуга всего трудового коллектива, ­ подчеркнул генеральный директор. А потом  сделал такой вывод: ­ Большинство трудового коллектива у нас мужчины. Как вы знаете, мужики — они сделают все, если есть хороший стимул. А стимул этот у нас в жизни один — это женщины. Поэтому вывод очень простой — мы номер один, в первую очередь, благодаря вам. И за это вам спасибо.

На встрече с руководителем предприятия женщин интересовали, конечно, не тонны выплавленной стали, а самые обычные и насущные житейские вопросы. И на все они получили ответы.

На «Запорожсталь» вернется врач­гинеколог.Работа гинекологического кабинета, который был в цехе горячей прокатки тонкого листа, будет восстановлена. Он будет работать два дня в неделю, а не каждый день, как было раньше ­ экономическая ситуация пока не позволяет.

Пассажирские перевозки работников комбината. Старая схема перевозки, автотранспортом комбината, оказалась неэффективной в первую очередь из­за изношенности автопарка — из 50 состоящих на балансе автобусов «на ходу» были только 9 более­менее хороших «ЛАЗов», остальные «ЛАЗы» и «ПАЗы» ­ старенькие, совсем изношенные. Причем эти перевозки были дотационные — более 1 миллиона гривен в год комбинат доплачивал. Сейчас перешли на новую систему — нашли партнеров­перевозчиков с новыми автобусами.

Есть еще проблемы и сложности, но пока не следует спешить с выводами. Главное, что никто в этом вопросе не хочет ­ рубануть, закрыть, убрать, сократить. Надо вначале посмотреть, какие проблемы возникают, как их решить — может, где­то дополнительный автобус выделить, может, маршруты поменять. Все будет нормально. Если проблема есть, она будет решена, никто не хочет сделать хуже.

Об оздоровлении. Пансионат «Металлург» на берегу Азовского моря ­ это жемчужина «Запорожстали». Поэтому руководство предприятия будет его сохранять, развивать и стараться как можно больше людей отправлять туда на отдых и оздоровление.

Вообще, все те объекты, которые есть у комбината, будут стремиться по максимуму загружать. Никто ничего закрывать не будет — только будут пытаться делать лучше. Есть варианты, которые пока только изучаются и обсуждаются.

Женское  счастьеНапример, детский лагерь комбината «Молодая гвардия», расположенный на Днепре, не загружен. В то же время у родственных предприятий «Запорожстали» комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» (Мариуполь) есть детские лагеря на берегу Азовского моря — дети запорожсталевцев могли бы с большей пользой отдыхать на море. При обсуждении всех вариантов на первом месте тезис ­ «чтобы было лучше нашим сотрудникам и нашим детям».

Путевки на отдых.Общий подход будет такой. В первую очередь заполняются объекты отдыха собственные ­ «Запорожстали». Второе ­ в рамках системы Метинвест есть структура «Здравница», у которой имеются пансионаты, базы отдыха, детские лагеря. Комбинат будет покупать путевки для своих работников и у «Здравницы». А путевки на специализированное лечение и оздоровление, которое нельзя обеспечить на объектах отдыха и комбината, и «Здравницы», будут точечно закупаться «на стороне» ­ в других пансионатах и санаториях. Иначе поступать ­ просто не по­хозяйски. Так как потом не хватит денег на что­то другое.

Санаторий­профилакторий на Хортице. Если посмотреть статистику, то окажется, что за круглый год в нем отдыхают около 3200­3300 человек. А если посчитать, то выйдет, что при полной загрузке там могут отдыхать 5000 человек за год. То есть реально он загружен на 60 процентов. Поэтому руководство комбината будет рассматривать сейчас разные варианты, как его дозагрузить. Но только чтоб не «из­под палки», не загонять туда отдыхающих, а чтобы людям было в удовольствие и с пользой для здоровья.

Работа трамваев в ночное время. Мэр Запорожья по­ обещал, что трамваи будут работать по графику так, чтобы могли забирать с заводов людей после ночных смен. На собраниях в цехах люди подтвердили — трамваи ходят. Об отдельных случаях нарушения графика нужно сообщать в цеховые комитеты, в женсовет.

Детские садики. Все крупные предприятия в Украине, в том числе металлургические, давным­давно передали детские сады «городу». Этот вопрос сейчас рассматривается и по «Запорожстали». Но пока никакие решения не приняты. Если бы комбинат просто хотел от детских садов «избавиться», это было бы сделано давно и в течение нескольких недель.

Руководство «Запорожстали» ищет сейчас такое разумное решение, в результате которого переданные городу детские сады «Запорожстали» по своим условиям для детей не стали бы хуже, чем они есть сейчас, и в них было гарантированное число мест для детей запорожсталевцев. Возможно для этих детских садов сохранятся какие­то дотации или доплаты работникам комбината — все эти варианты сейчас обсуждаются.

Детский досуг.Будут ли работать клуб юного техника, танцевальные кружки, изостудия, цирковая студия? «Для меня дети — это святое. У меня у самого двое детей, и меня точно так же, как и вас, беспокоят те же вопросы», ­ ответил женщинам Ростислав Шурма. Все хорошее, что создано на «Запорожстали», будут сохранять и поддерживать — кружки, студии. Возможны какие­то точечные сокращения затрат. Но парадокс — затраты можно сократить, а качество улучшить. Если разумно, по­хозяйски средства расходовать, тогда и парадокса никакого не будет.

Большое внимание комбинат будет уделять и развитию детского спорта. Об этом говорит одна из последних недавних ярких акций — соревнования в манеже «Запорожстали» под девизом «Папа, мама и я — спортивная семья». Следующая такая акция пройдет по­настоящему масштабно.

Все лучшие традиции «Запорожстали» будут сохраняться, развиваться и приумножаться.

 

 


Комментарии читателей