Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Урожай подкорректирует погода
Поделиться

Садоводству в нашем регионе уже который год достается от природных катаклизмов
 

МЕЛИТОПОЛЬ

Урожай подкорректирует погодаСпециалисты опытного хозяйства«Мелитопольское» пока не спешат делать прогнозы на будущий урожай. Ведь в последние годы конец зимы и начало весны преподносили неприятные погодные сюрпризы и сводили на нет все планы. Тем не менее, сезонные работы в садах не прекращаются, а рассказала о них «Индустриалке» и заодно дала практические советы нашим читателям ведущий агроном ОПХ Анна Фесенко.

Обрезка не терпит мороза,
но любит солнце

­ Сейчас погода вроде бы нормальная, деревья находятся в состоянии глубокого покоя. Но стоит плодовым насаждениям проснуться, начаться вегетации и на этом фоне грянуть заморозкам, урожай опять окажется под вопросом.

­ И даже приблизительно нельзя сказать, каким он может быть?

­ Сейчас мы проводим дифференциацию почек яблони, разрезаем их и смотрим под бинокуляром. Если хотя бы в половине будут зачатки цветочков, то можно ждать более­менее нормального урожая. Но весной могут вернуться холода, во время цветения деревьев пойти дожди, и тогда все прогнозы окажутся недействительными.

­ Что садоводам­любителям обязательно стоит сделать на своих участках в феврале?

­ Урожай подкорректирует погодаВо­первых, осмотреть стволы деревьев, не повредили ли их зайцы и мыши, если «ранки» все­таки есть, нужно обработать их садовым варом. А лучше для защиты от зверьков на зиму, особенно молодые насаждения, обвязывать бумагой или специальной сеткой. Используют еще краску, но она, говорят, не очень помогает.

Во­вторых, в феврале можно вплотную заниматься обрезкой. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже пяти градусов мороза, и желательна солнечная погода, тогда срезы быстрее затянутся. Это касается, прежде всего,  косточковой группы – вишни, черешни, абрикоса, сливы. Персик же лучше «резать» весной по розовому бутону, то есть когда уже видны цветочки.

Вообще, оптимальными сроками для этого вида работ считается период от начала листопада и до конца цветения плюс две недели, позже уже нежелательно. Мы в своих садах обрезку начали, к примеру, 1 декабря, продолжаем и сейчас.

«Поднимаешь ветку,
а там красивая гирлянда»

­ Какие сорта посоветуете?

­ По яблоне востребованной остается классика жанра – «Ренет Симиренко» и «Голден Делишес».У последнего есть два клона – «Голд Крым» и «Голд Пет», уже внесенные в госреестр как самостоятельные сорта. Они с более жесткой мякотью, лучше хранятся и меньше оржавливаются.

Урожай подкорректирует погодаПо черешне: знаменитый «Валерий Чкалов»стал уступать позиции, а большую популярность приобрел французский сорт «Биггаро Бурлат». Созревают они почти в одно время – в конце мая ­ начале июня, но если при дожде 90% плодов сорта «Валерий Чкалов» растрескивается, то «Бигарро Бурлат» только 10%, к тому же ягоды транспортабельные, красивые, вкусные. Также мы стали размножать «Талисман» – сорт нашей селекции, близкий по срокам созревания к «Мелитопольской черной» (конец второй – начало третьей декады июня).

Еще один позднеспелый сорт –«Удивительная». Назван так, потому что подойдешь к дереву ­ листочки да и все ­ а поднимаешь ветку, а там красивая гирлянда крупных плодов! Есть чему пора­зиться! Неплохой сорт «Анонс» ­ формой дерева, листа, ягоды очень напоминает «Крупноплодную», но созревает на 5­7 дней раньше,в середине июня.

­ А персики, абрикосы какие подходят нашему региону?

­ На слуху у всех персик «Ред Хавен» (или «Ред Хейвен» ­ произносят и так, и так) – «выходец» из Америки, который открывает череду августовских сортов. Очень вкусный и ароматный!

На 3­5 дней раньше созревает «Посол мира»– это крымская селекция. Также недавно появился в госреестре сорт«Вавиловский», плоды нарядные и крупные и также желтомясые.Созревает в конце третьей декады июля.

Неплохой вариант от Мелитопольской исследовательской станции садоводства – персик «Чарівник» – сверхранний, крупноплодный, урожайный, морозостойкий сорт. Среди нектаринов посоветую «Спокусу» и«Мрію».

Урожай подкорректирует погодаИз абрикосов можете выбрать наш ранний сорт «Зоряний», хорош тем, что подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Подойдет также«Шалах» («Еревани»), он, конечно, не устойчив к морозам, зато очень вкусный. «Амур», «Олимп», «Наслаждение» и суперранний «Кумир» – это тоже неплохой выбор. Вот только последние три­четыре года из­за весенних заморозков мы урожая абрикоса не видим, поэтому заниматься им в области желающих мало.

Листья из саженцев вытягивают все соки

­ При выборе сорта на что нужно обращать внимание?

­ На то, для выращивания в каком климате они предназначены. Даже сорта украинской селекции, но выведенные в Киевской, Черновицкой областях, не всегда дадут хороший урожай в Запорожской. У нас регион посуше.

Та же история с иностранными сортами. В Европе, к примеру, очень популярна груша «Конференция», ее хвалят и охотно разводят. Но деревцам нужна высокая влажность воздуха, иначе листья тут же сохнут, естественно, и плодов нет. Мы в хозяйстве так и не смогли добиться хорошего результата по этому сорту и, наверное, перепривьем эти грушевые насаждения.

­ А на вид каким саженец должен быть?

­ Высотой не меньше 1 метра для яблони, а для косточковых – черешни, персика, абрикоса– минимум 1,3 метра. И плюс еще сантиметров 30 корешок, который должен быть хорошо развит, и в серединке, если его надломить, бело­желтого цвета, а не коричневого.

Ни в коем случае нельзя покупать саженцы с листьями, потому что они вытягивают из него все соки. А то люди такие посадят, а потом удивляются, почему они не прижились. Мы даже осенью специально вручную проводим ошмыговку (удаление) листьев, в Европе тот же эффект достигается химией.

Урожай подкорректирует погодаСамое хорошее время для заготовки саженцев ­ ноябрь, но многие спешат с посадкой, поэтому ОПХ приходится этим заниматься на 3­4 недели раньше.

­ А высокая цена саженца всегда гарантирует качество?

­ Судите сами. Поехала я как­то на выставку, наша черешня в то время стоила 10 гривен за деревцо, а частники продавали за 25. Да, есть среди них такие, кто общается с селекционерами, следит за появлением новых сортов, и сами по себе саженцы у них неплохие. Но у них нет никаких разрешительных документов, в частности, паспорта­патента на производство посадочного материала.

И часто бывает, что эти товарищи просто перепечатывают реестр сортов, что тебе надо, то и дадут. А что вырастет на самом деле, это уже вопрос. Мы же можем ручаться за каждый саженец и сорт.

­ А сейчас саженцы из вашего питомника по какой цене продаете?

­ От 15 до 25 гривен.

­ Купить их на территории области где можно?

­ Только в Мелитополе! Хотя под нашей маркой многие работают даже в Запорожье, но мы к этому не имеем никакого отношения.

КСТАТИ

Если есть желание у жителей региона получить саженцы именно от ОПХ «Мелитопольское», нужно обращаться по адресу:

г. Мелитополь,
ул. Вакуленчука, 99,
тел. (0619) 43­56­73.

Урожай подкорректирует погода

 


Комментарии читателей