Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Петр Гончарук: «У нас есть много перспективных предложений для немецкого бизнеса по привлечению инвестиций в запорожскую экономику»
Поделиться

В Запорожской торгово-промышленной палате состоялась кооперационная биржа немецких и запорожских предпринимателей различных сфер деятельности, в которой принял участие заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук. Чиновник презентовал гостям из Германии инвестиционный потенциал Запорожского края и предложил несколько направлений, по которым можно налаживать сотрудничество, сообщает сегодня управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Кооперационная биржа состоялась в рамках празднования Дня германского единства в Запорожской области, который организован при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в г. Донецк и Делегата немецкой экономики в Украине Олександера Маркуса.

В мероприятии приняли участие представители немецких компаний, которые только планируют налаживать сотрудничество с запорожским бизнесом, а также представители немецкого бизнеса, которые уже присутствуют на украинском рынке, такие как MAN Truck & Bus Ukraine TOV, Viessmann Group, группа компаний Hörmann, «Siemens Украина», BASF TOV, группа «Ремондис Украина», независимая юридическая фирма » Arzinger.

Среди сфер деятельности немецких компаний — проектирование и производство электронных приборов для автопрома, промышленного транспорта и отопительного оборудования, химическая промышленность, утилизация твердых бытовых отходов, аренда и продажа мобильных помещений, охрана и безопасность, консалтинг и т.п.

Петр Гончарук: «У нас есть много перспективных предложений для немецкого бизнеса по привлечению инвестиций в запорожскую экономику»

С целью установления новых деловых контактов и обмена опытом с европейскими коллегами в мероприятии приняли участие крупные и средние запорожские предприятия, среди которых АО «Мотор Сич», ОАО «Запорожсталь», ОАО «Днепроспецсталь», СП «Таврия-Магна», ОАО «Запорожский масложиркомбинат», ООО «Таврическая литейная компания «ТАЛКО», ООО «Автопривод», ООО «Биогаз Украина».

Представляя участникам бизнес-делегации потенциал Запорожской области, Петр Гончарук акцентировал внимание на том, что объем реализованной промышленной продукции за январь-август текущего года составляет 48,7 млрд. грн., по этому показателю регион занимает третье место в Украине. Удельный вес области в объеме реализации промышленной продукции Украины составляет 6,7%. Это в очередной раз доказывает, что промышленность — одна из самых перспективных отраслей для сотрудничества, отмечается в сообщении.

— Объемы производства промышленной продукции области среди регионов Украины составляют: стали — 24,8%, вольтовой аппаратуры — 53,1%, легковых автомобилей — 42,8%, грузовых автомобилей — 29,3%. За девять месяцев текущего года областью произведено 37,24 млрд. кВт электроэнергии. Таким образом, каждый 4 кВт в Украине производится на запорожской земле, — сообщил Петр Гончарук.

Запорожская область — один из крупнейших в Украине производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Так, в регионе функционирует 2957 фермерских хозяйств, посевные площади области занимают 2242,2 тыс. га, что составляет 5,4% сельхозугодий Украины.

Валовое производство продукции за восемь месяцев текущего года составил 5,8 млрд. грн. Собрано зерновых и зернобобовых культур 2,02 млн. тонн и подсолнечника — 570,6 тыс. тонн, но сбор урожая продолжается, обработано 73% полей.

— Запорожский край предлагает рассмотреть варианты создания и функционирования промышленных парков, утилизации твердых бытовых отходов, реализации проектов в области альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий, туристического бизнеса, развития малого и среднего бизнеса, переработки сельскохозяйственной продукции и тому подобное, — подытожил Петр Гончарук.

По словам Олександера Маркуса, сейчас очень многое зависит от подписания соглашения между Украиной и Европейским Союзом, после этого и немецкие, и другие европейские предприятия гораздо активнее инвестировать в украинскую экономику. Также он отметил, что уже есть ряд направлений, по которым было бы интересно работать участникам бизнес-делегации.

Справочная информация:

Первая украино-немецкая кооперационная биржа состоялась в Запорожской торгово-промышленной палате в октябре 2007 года. Ее открытие стало логическим продолжением подписания соглашения о создании украинско-немецкого кооперационного бюро, которое работает на базе Запорожской и Магдебурзкой ТПП.

Встречи немецких и запорожских предпринимателей в рамках работы Бюро стали уже традиционными. Деловые переговоры проводятся с целью налаживания бизнес-связей и обсуждение совместных проектов. Среди примеров результативного сотрудничества — экотехнологическая компания «Граник», которая закупает на аукционах Германии коммунальную технику, необходимую в сфере обращения с отходами, специалисты ООО «Настроение» и «Чистая энергия» повышают квалификацию на семинарах в Германии по вопросам энергоэффективности; Запорожский национальный университет сотрудничает с немецкими коллегами в сфере энергосбережения и энергоэффективности как составляющих фасилити менеджмента недвижимости.