Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Более тысячи ВИЧ-позитивных запорожцев получат помощь
Поделиться

 

Это станет возможным благодаря открытию Мелитопольского и Бердянского городских филиалов Запорожского областного отделения Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», которые были успешно зарегистрированы 28 января 2013 год

Теперь более 1000 ВИЧ-позитивных людей, живущих в Мелитопольском и Бердянском районах получат возможность доступа к  медико-социальной, психологической и юридической помощи по месту проживания.
По мнению Руслана Паршикова, председателя правления Запорожского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», сегодня важность этого шага сложно переоценить.

— В первую очередь мы работаем для людей. Благодаря открытию новых филиалов мы сможем оказывать комплекс услуг, теперь уже, что называется, «на месте», а значит, значительно улучшим качество жизни ВИЧ-позитивных людей. Это очень важно для людей, проживающих в районных центрах, которые ранее вынуждены были тратить время и деньги для того, чтобы добраться в Запорожское областное отделение «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД» и получить необходимую помощь, — подчеркивает  Руслан Паршиков.
Проблема ВИЧ-инфекции и СПИДа давно уже вышла за рамки проблемы, так называемой, группы особого риска. По данным Министерства здравоохранения  Украины по состоянию на начало октября прошлого года, в Запорожской области было зарегистрировано 5771 ВИЧ-позитивных людей. При этом, по оценке экспертов, официальная цифра занижена как минимум в 10 раз. Наряду с этим ежегодно в области, по неофициальным данным, как сообщила «Индустриалке»
менеджер по связям с общественностью Запорожского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» Ольга Попова,  количество ВИЧ-позитивных людей увеличивается примерно на 1000 человек. Поэтому необходимость открытия районнных филиалов сегодня приобретает все большую актуальность.

По словам Руслана Паршикова, до конца года планируется открытие районных филиалов в Токмаке и Энергодаре.

Справка
Запорожское областное отделение  Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» официально зарегистрировано в июле 2005 года. Однако, фактическая деятельность отделения началась еще в 2004 году с организации группы самопомощи под названием «Авангард», целью которой стало улучшение жизни ВИЧ-позитивных людей, а так же формирование позитивного отношения со стороны общества к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Сегодня Запорожское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» осуществляет медико-социальное,  психологическое и юридическое сопровождение ВИЧ-позитивных людей; проводит профилактические мероприятия среди осужденных во всех исправительных учреждениях нашей области и мероприятия по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных осужденных; обеспечивает работу центра дневного пребывания детей, которых коснулась проблема ВИЧ/СПИДа, «Капитошка».