Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье немецким бизнесменам покажут, куда можно направить инвестиции
Поделиться

В Запорожье немецким бизнесменам покажут, куда можно направить инвестицииСегодня в Запорожье находится немецкая бизнес-делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Германии в Украине госпо-дином Кристофом Вайлем и консулом Федеративной Республики Германия доктором Детлефоном Вольтером. На встрече в облгосадминистрации, ко-торую провел губернатор Александр Пеклушенко, ее участники обсудили направления сотрудничества, которые были бы интересны обеим сторо-нам.
— Запорожский край — это концентрированное выражение Украины в целом. Здесь есть все, что есть в Украине, и есть то, чего нигде нет — наша Хортица, наша гордость, наша жемчужина, — отметил Алек-сандр Николаевич.- Запорожская область — это житница Украины, в этом году наши хлеборобы собрали 2,02 млн. тонн зерна, а это — шестое место в Украине.
Украинские автомобили — это Запорожский автомобилестроительный завод, украинские самолеты — это АО «Мотор Сич», а ни один самолет или автомобиль невозможно сделать без металла, который также про-изводится в Запорожском крае. Кроме того, 30% электроэнергии — это тоже Запорожская область, именно у нас есть все виды производства электроэнергии.
Александр Пеклушенко выразил надежду, что представители немец-кого бизнеса смогут познакомиться с гигантами металлургии и машиностроения, и найдут применение тому, в чем сегодня нуждается Украина — инвестициям.
Естественно, был затронут вопрос евроинтеграции нашего государства.
— Очень важный процесс, проводимый Президентом Виктором Януковичем — движение Украины в сторону ЕС. Некоторые недальновидные политики соединяют его с утопической мыслью — «Бегом от России». Нет, мы сохраним наши связи, но выбор в сторону ЕС — это выбор в сторону демократии и инвестиций.
В Запорожье немецким бизнесменам покажут, куда можно направить инвестицииМы встречаемся в эпоху значительных изменений для Украины — на-кануне подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Очень приятно отметить, что Федеративная Республика Германия была, есть и будет оставаться в будущем среди ведущих стран Европы, которая активно и последовательно поддерживает курс Украины на осуществление масштабных социально-экономических и политических реформ, направленных на всестороннее сближение с Европейским Союзом и защиту европейских ценностей.
Для Запорожской области Германия с ее потенциалом, международным авторитетом и возможностями является одним из наиболее перспективных торгово-экономических партнеров в Центральной Европе. Она входит в десятку стран по объему внешнеэкономической торговли с на-шей областью.
Руководитель области отметил, что среди успешных примеров укра-инского-немецкого сотрудничества в области — предприятие в сфере солнечной энергетики ООО «Менеджер Украина» и совместное предприятие «Ремондис», которое предоставляет услуги по вывозу и захоронению мусора.
— Президент Украины Виктор Янукович постоянно подчеркивает важность привлечения иностранных инвестиций. Находясь в Запорожской об-ласти, вы сможете ознакомиться с перспективами вложения инвестиций в одну из наиболее динамичных областей Украины с мощным потенциалом развития. Уверяю, что те, кто будет инвестировать в Украину сейчас, об этом точно не пожалеют. Об этом нельзя было бы сказать так смело еще три-четыре года назад, но сейчас, когда политическая ситуация в стране стабилизировалась, когда для инвесторов создаются комфортные условия и предоставляется всестороннее содействие со стороны властей всех уровней, — это именно то время, — подчеркнул Александр Пеклушенко.
Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине господин Кристоф Вайл в свою очередь поблагодарил Александра Пеклушенко за теплый прием и отметил, что для немецкого бизнеса Запорожская об-ласть представляет особый интерес.
В Запорожье немецким бизнесменам покажут, куда можно направить инвестиции— Сейчас решающий момент для Украины — остается не так много времени до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где будет рас-сматриваться вопрос подписания Соглашения между Украиной и Европейским Союзом. Неверно говорить, что Украина сделала европейский вы-бор, ведь Украина — это и есть Европа. Когда соглашение будет подпи-сано, это станет большим толчком для реализации масштабной инвести-ционной программы, которой не было в Украине за все годы ее существования, — отметил Кристоф Вайл.
Высокий гость подчеркнул, что Запорожская область может многое предложить немецкому бизнесу, и по итогам этой поездки будет нарабо-тано много полезных связей, которые будут использованы в будущем.
Членов немецкой бизнес-миссии приветствовали первый заместитель главы облсовета Светлана Абдурахманова и городской голова Александр Син. В ее составе — представители немецких фирм, наладивших совместную работу с запорожскими предприятиями.
В частности, как рассказал финансовый директор ДП «Siemens Украина» Томас Штюмер, их компания в Запорожской области работает много лет.
— Мы сотрудничаем с АО «Мотор Сич» в области автоматизации производства. Но самые большие надежды мы связываем с «Запорожсталью» и надеемся на многомиллионные проекты, — подчеркнул Томас Штюмер.
В Запорожье немецким бизнесменам покажут, куда можно направить инвестиции
В Запорожье немецким бизнесменам покажут, куда можно направить инвестиции


Комментарии читателей